Frankreich ist das zweitgrößte Land Europas und grenzt u.a. an Belgien, Deutschland, Italien, Luxemburg, Schweiz und Spanien. Das wunderschöne Land ist ein beliebtes Reiseziel – nicht zuletzt aufgrund seiner vielfältigen und abwechslungsreichen Landschaften und der guten Küche.

Hauptstadt Paris
Größe 643.801 km²
Einwohner 66.991.000
Amtssprache Französisch
Währung Euro
Zeitzone UTC+1/+2
Telefonvorwahl +33

Interessant zu wissen

Frankreich, das flächenmäßig größte Land Europas, fasziniert durch seine vielfältigen und abwechslungsreichen Landschaften. Als erste moderne Republik Europas blickt es auf eine reiche Geschichte zurück und war einst stolzer Besitzer des zweitgrößten Kolonialreiches der Welt. Die französischen Überseegebiete Guadeloupe, Französisch-Guayana, Martinique, Réunion, Mayotte, Saint-Pierre-et-Miquelon, Neukaledonien, Französisch-Polynesien, Wallis und Futuna sowie die französischen Südpolar- und Antarktisterritorien zeugen von der weltweiten Präsenz des Landes.

Die Franzosen, die stolz auf ihre kulinarischen Künste sind, haben es geschafft, die beeindruckende Zahl von 10 Milliarden Baguettes pro Jahr zu verkaufen. Eine Verspätungstoleranz von 15 Minuten bei nicht geschäftlichen Verabredungen wird in Frankreich akzeptiert.

Frankreich gilt als eines der beliebtesten Reiseziele der Welt und besitzt mehr als 40.000 Schlösser, die von seiner reichen historischen Vergangenheit zeugen. Ein kurioses Gesetz besagt, dass es verboten ist, ein Schwein Napoleon zu nennen. Der berühmte Eiffelturm in Paris, eines der Wahrzeichen Frankreichs, kann sich im Sommer aufgrund der Hitze um bis zu 15 Zentimeter ausdehnen. In Frankreich gibt es mehr Käsesorten als Tage im Jahr.

Interessanterweise gibt es in Frankreich einen Ort namens „Y“, was dazu führt, dass viele Straßenschilder gestohlen werden, um behaupten zu können, man habe ein „Y“ gestohlen. Abgesehen von diesen kuriosen Fakten hat Frankreich auch einige der beeindruckendsten Sehenswürdigkeiten zu bieten, darunter den Mont Blanc, den höchsten Berg der Alpen und Westeuropas, den Louvre, das größte Kunstmuseum der Welt, und den Phare de Cordouan, den ältesten noch in Betrieb befindlichen Leuchtturm an der französischen Atlantikküste. Das Schloss von Versailles, der TGV (Train à Grande Vitesse), die Côte d’Azur, der Lavendelanbau in der Provence, der Mont Saint-Michel, der Pont du Gard, die Camargue und Bordeaux mit einigen der berühmtesten Weine der Welt machen Frankreich zu einem Land voller kultureller und natürlicher Schätze.

Steckbrief Frankreich

 

Spannende Städte in Frankreich

  • Bordeaux
  • Paris
  • Nizza
  • Straßburg
  • Issigeac
  • Toulouse
  • Marseille
  • Lille
  • Mont Saint-Michel
  • Colmar
  • Nantes
  • Lyon
  • Aigues-Mortes

Geschichte von Frankreich

Erste Besiedelung erfolgt vor etwa 48.000 Jahren. Ab 600 v. Chr. werden phönizische und griechische Händler Stützpunkte an der Mittelmeerküste gegründet. Im Nordwesten erfolgt die Besiedlung durch die Kelten. Keltische Gallier gelten mit ihrer druidischen Religion als Vorfahren der Franzosen. Ab dem 5. Jahrhundert wandern vermehrt germanische Völker nach Gallien ein. Das französisches Mittelalter ist geprägt durch den Aufstieg des Königtums.

Unter Ludwig VII. beginnt lange Serie von kriegerischen Auseinandersetzungen mit England. 1337 beginnt der Hundertjährige Krieg. 1348 löscht die Pest ein Drittel der Bevölkerung aus. 1572 erfolgt die Auswanderung von Hunderttausenden Hugenotten nach der Bartholomäusnacht. 1635 greift Frankreich aktiv in den Dreißigjährigen Krieg ein, was zum Krieg gegen Spanien führt. Damit beginnt des Zeitalters der französischen Dominanz in Europa. Unter Sonnenkönig Ludwig XIV. erreicht der Absolutismus seinen Höhepunkt. 1793 wird die Erste Republik verkündet. 1789 findet die Französische Revolution statt.

1799 ergreift Napoleon Bonaparte  mit einem Staatsstreich die Macht und bringt in der Folge fast ganz Europa unter seine Kontrolle. Nach der Niederlage in der Schlacht bei Waterloo wird Napoleon verbannt. 1848 erfolgt der Ausruf der Zweiten Republik nach bürgerlicher Revolution. 1871 bis 1940 ist die Zeit der Dritten Republik.

Ende des 19.Jh. kämpfen Frankreich und das Vereinigte Königreich um die Vorherrschaft in Afrika. 1946 wird die Vierte Republik nach einem Volksentscheid ausgerufen. Die Nachkriegszeit ist geprägt durch den Zerfall des Kolonialreiches. Nach der Fünfte Republik 1958 folgt 1981 die Machtübernahme durch die Sozialistische Partei und die Präsidentschaft von François Mitterrand, die bis Mai 1995 andauert.

Klima & Reisewetter in Frankreich

  • Norden: maritim gemäßigtes Klima (milde, niederschlagsreiche Winter, mäßig-warme, regenreiche Sommer)
  • Nordosten: kontinentales Klima (Winter mit Schnee, Sommer recht warm, aber unbeständig)
  • Atlantikküste: ozeanisch gemäßigtes Klima (Winter feucht und kühl, Sommer feucht und warm)
  • Südküste: Mittelmeerklima (Sommer heiß mit wenig Niederschlag, Winter sehr mild, Herbst mit viel Regen)
  • Alpen: Gebirgsklima (schneereiche, kalte Winter, trockener Sommer)
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Ganzes Jahr attraktiv zum Reisen
    • Städtetouren: Frühling, Herbst
    • Baden: Mittelmeer (Mai-Okt), Atlantik (Juni-Sep), Nordküste (Juni-Juli)
    • Wintersport: Dez-April

Ideen für Ausflüge in Frankreich

  • Paris
    • Eiffelturm
    • Louvre
    • Schloss Versailles
    • Triumphbogen
    • Sacré-Coeur
    • Notre-Dame
  • Straßburger Münster
  • Disneyland Paris
  • Mont Saint-Michel
  • Kathedrale von Chartres
  • Papstpalast von Avignon
  • Loire-Tal mit seinen Schlössern
  • Kathedrale von Marseille
  • Höhle von Lascaux
  • Château des Ducs de Bretagne
  • Pont d’Arc

Essen & Trinken in Frankreich

Für Franzosen bedeutet Essen nicht Nahrungsaufnahme, sondern Genuss. Qualität, Geschmack und Vielfalt stehen immer Vordergrund. Ein einfaches Frühstück besteht aus Café au Lait, Baguette mit Marmelade und Croissants. Das Mittagessen besteht oft auch aus 3 Gängen, Geschäftsessen sind weit verbreitet. Die wichtigste Mahlzeit ist das Abendessen. Es besteht meist aus 3-5 Gängen, ist aber oft etwas leichter als das Mittagessen. Zum Essen wird oft Baguettebrot gereicht. Getrunken wird meist Rotwein und Wasser. Nach dem Essen gibt es starken Kaffee mit etwas Schokolade sowie ein Cognac oder Ähnliches. Frankreich ist berühmt für seine Saucen. Dazu gehören beispielsweise Béchamel, Béarnaise, Hollandaise, Velouté, Vinaigrette. Es ist aber auch das Land der Weine, des Käses und der Delikatessen. Im Süden wird meist mediterran gekocht, im Landesinnern und im Norden sind deftige Gerichte mit Sahnesaucen verbreitet. Viele Gasthäuser und Restaurants sind sonntags geschlossen, da an diesem Tag traditionell mit der Familie gegessen wird. Bistros und Brasserien bieten gute Alternativen (meist gutbürgerliche Speiselokale mit Hausmannskost).

Landestypische Gerichte

  • Flammkuchen.
  • Salade Niçoise.
  • Mousse au Chocolat.
  • Bouillabaisse (Fischsuppe).
  • Barquette d’Huîtres à la Normande (überbackene Blätterteigschiffchen, gefüllt mit Austern, Krabben und Champignons in Buttersauce).
  • Cassoulet (Eintopf aus weißen Bohnen mit eingemachten Gänse-, Enten- und anderem Fleisch).
  • Confit de Canard (Entenfleisch, im eigenen Fett gekocht und eingemacht).
  • Coq au Vin (Hähnchen in mit Speck, Zwiebeln und Kräutern angereicherter, dicker Rotweinsauce).
  • Coquilles St-Jacques à la proven-çale (gedünstete Jakobsmuscheln in Knoblauchbutter).
  • Croque-monsieur (überbackener Toast mit Schinken und Käse).
  • Sauté d’Agneau (Lammragout).
  • BÅ“uf Bourguignon (Rindergulasch).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Düne von Pilat
  • Gouffre de Padirac
  • Kreidefelsen von Étretat in der Normandie
  • Französische Alpen
  • Pyrenäen
  • Côte d’Azur
  • Provence
  • Bretagne
  • Mont Blanc
  • Côte de Granit Rose
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