Frankreich ist das zweitgrößte Land Europas und grenzt u.a. an Belgien, Deutschland, Italien, Luxemburg, Schweiz und Spanien. Das wunderschöne Land ist ein beliebtes Reiseziel – nicht zuletzt aufgrund seiner vielfältigen und abwechslungsreichen Landschaften und der guten Küche.

Hauptstadt Paris
Größe 643.801 km²
Einwohner 66.991.000
Amtssprache Französisch
Währung Euro
Zeitzone UTC+1/+2
Telefonvorwahl +33

Interessant zu wissen

Frankreich ist flächenmäßig das größte Land Europas. Landschaftlich ist Frankreich sehr vielfältig und abwechslungsreich. Frankreich war die erste moderne europäische Republik. Das Land besaß einst das zweitgrößte Kolonialreich. Zu Frankreich zählende Überseegebiete sind Guadeloupe, Französisch-Guayana, Martinique, Réunion, Mayotte, Saint-Pierre-et-Miquelon, Neukaledonien, Französisch-Polynesien, Wallis und Futuna, französische Südpolar- und Antarktisterritorien. Die Franzosen sind sehr stolz auf ihre Kochkünste. Es ist üblich 15 Minuten später zu nicht geschäftlichen Verabredungen zu kommen. Jedes Jahr werden in Frankreich 10 Milliarden Baguettes verkauft. Frankreich gehört zu den beliebtesten touristischen Reisezielen der Welt. In Frankreich gibt es mehr als 40.000 Schlösser.

Steckbrief Frankreich

 

Spannende Städte in Frankreich

  • Bordeaux
  • Paris
  • Nizza
  • Straßburg
  • Issigeac
  • Toulouse
  • Marseille
  • Lille
  • Mont Saint-Michel
  • Colmar
  • Nantes
  • Lyon
  • Aigues-Mortes

Geschichte von Frankreich

Erste Besiedelung erfolgt vor etwa 48.000 Jahren. Ab 600 v. Chr. werden phönizische und griechische Händler Stützpunkte an der Mittelmeerküste gegründet. Im Nordwesten erfolgt die Besiedlung durch die Kelten. Keltische Gallier gelten mit ihrer druidischen Religion als Vorfahren der Franzosen. Ab dem 5. Jahrhundert wandern vermehrt germanische Völker nach Gallien ein. Das französisches Mittelalter ist geprägt durch den Aufstieg des Königtums.

Unter Ludwig VII. beginnt lange Serie von kriegerischen Auseinandersetzungen mit England. 1337 beginnt der Hundertjährige Krieg. 1348 löscht die Pest ein Drittel der Bevölkerung aus. 1572 erfolgt die Auswanderung von Hunderttausenden Hugenotten nach der Bartholomäusnacht. 1635 greift Frankreich aktiv in den Dreißigjährigen Krieg ein, was zum Krieg gegen Spanien führt. Damit beginnt des Zeitalters der französischen Dominanz in Europa. Unter Sonnenkönig Ludwig XIV. erreicht der Absolutismus seinen Höhepunkt. 1793 wird die Erste Republik verkündet. 1789 findet die Französische Revolution statt.

1799 ergreift Napoleon Bonaparte  mit einem Staatsstreich die Macht und bringt in der Folge fast ganz Europa unter seine Kontrolle. Nach der Niederlage in der Schlacht bei Waterloo wird Napoleon verbannt. 1848 erfolgt der Ausruf der Zweiten Republik nach bürgerlicher Revolution. 1871 bis 1940 ist die Zeit der Dritten Republik.

Ende des 19.Jh. kämpfen Frankreich und das Vereinigte Königreich um die Vorherrschaft in Afrika. 1946 wird die Vierte Republik nach einem Volksentscheid ausgerufen. Die Nachkriegszeit ist geprägt durch den Zerfall des Kolonialreiches. Nach der Fünfte Republik 1958 folgt 1981 die Machtübernahme durch die Sozialistische Partei und die Präsidentschaft von François Mitterrand, die bis Mai 1995 andauert.

Klima & Reisewetter in Frankreich

  • Norden: maritim gemäßigtes Klima (milde, niederschlagsreiche Winter, mäßig-warme, regenreiche Sommer)
  • Nordosten: kontinentales Klima (Winter mit Schnee, Sommer recht warm, aber unbeständig)
  • Atlantikküste: ozeanisch gemäßigtes Klima (Winter feucht und kühl, Sommer feucht und warm)
  • Südküste: Mittelmeerklima (Sommer heiß mit wenig Niederschlag, Winter sehr mild, Herbst mit viel Regen)
  • Alpen: Gebirgsklima (schneereiche, kalte Winter, trockener Sommer)
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Ganzes Jahr attraktiv zum Reisen
    • Städtetouren: Frühling, Herbst
    • Baden: Mittelmeer (Mai-Okt), Atlantik (Juni-Sep), Nordküste (Juni-Juli)
    • Wintersport: Dez-April

Ideen für Ausflüge in Frankreich

  • Paris
    • Eiffelturm
    • Louvre
    • Schloss Versailles
    • Triumphbogen
    • Sacré-Coeur
    • Notre-Dame
  • Straßburger Münster
  • Disneyland Paris
  • Mont Saint-Michel
  • Kathedrale von Chartres
  • Papstpalast von Avignon
  • Loire-Tal mit seinen Schlössern
  • Kathedrale von Marseille
  • Höhle von Lascaux
  • Château des Ducs de Bretagne
  • Pont d’Arc

Essen & Trinken in Frankreich

Für Franzosen bedeutet Essen nicht Nahrungsaufnahme, sondern Genuss. Qualität, Geschmack und Vielfalt stehen immer Vordergrund. Ein einfaches Frühstück besteht aus Café au Lait, Baguette mit Marmelade und Croissants. Das Mittagessen besteht oft auch aus 3 Gängen, Geschäftsessen sind weit verbreitet. Die wichtigste Mahlzeit ist das Abendessen. Es besteht meist aus 3-5 Gängen, ist aber oft etwas leichter als das Mittagessen. Zum Essen wird oft Baguettebrot gereicht. Getrunken wird meist Rotwein und Wasser. Nach dem Essen gibt es starken Kaffee mit etwas Schokolade sowie ein Cognac oder Ähnliches. Frankreich ist berühmt für seine Saucen. Dazu gehören beispielsweise Béchamel, Béarnaise, Hollandaise, Velouté, Vinaigrette. Es ist aber auch das Land der Weine, des Käses und der Delikatessen. Im Süden wird meist mediterran gekocht, im Landesinnern und im Norden sind deftige Gerichte mit Sahnesaucen verbreitet. Viele Gasthäuser und Restaurants sind sonntags geschlossen, da an diesem Tag traditionell mit der Familie gegessen wird. Bistros und Brasserien bieten gute Alternativen (meist gutbürgerliche Speiselokale mit Hausmannskost).

Landestypische Gerichte

  • Flammkuchen.
  • Salade Niçoise.
  • Mousse au Chocolat.
  • Bouillabaisse (Fischsuppe).
  • Barquette d’Huîtres à la Normande (überbackene Blätterteigschiffchen, gefüllt mit Austern, Krabben und Champignons in Buttersauce).
  • Cassoulet (Eintopf aus weißen Bohnen mit eingemachten Gänse-, Enten- und anderem Fleisch).
  • Confit de Canard (Entenfleisch, im eigenen Fett gekocht und eingemacht).
  • Coq au Vin (Hähnchen in mit Speck, Zwiebeln und Kräutern angereicherter, dicker Rotweinsauce).
  • Coquilles St-Jacques à la proven-çale (gedünstete Jakobsmuscheln in Knoblauchbutter).
  • Croque-monsieur (überbackener Toast mit Schinken und Käse).
  • Sauté d’Agneau (Lammragout).
  • Bœuf Bourguignon (Rindergulasch).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Düne von Pilat
  • Gouffre de Padirac
  • Kreidefelsen von Étretat in der Normandie
  • Französische Alpen
  • Pyrenäen
  • Côte d’Azur
  • Provence
  • Bretagne
  • Mont Blanc
  • Côte de Granit Rose
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