Peru liegt in Südamerika und grenzt an Bolivien, Brasilien, Chile, Ecuador und Kolumbien. Das drittgrößte Land des Kontinents ist reich an Kultur, Natur und herrlichen Landschaften. Die Anden, der Amazons, Regenwälder – es gibt viel zu entdecken!

Hauptstadt Lima
Größe 1.285.216 km²
Einwohner 31.237.385
Amtssprache Quechua, Aimara, Spanisch
Währung Peruanischer Sol
Zeitzone UTC-5
Telefonvorwahl +51

Interessant zu wissen

Peru besitzt eine sehr artenreiche Flora und Fauna. Peru ist eines der 3 Länder Lateinamerikas mit dem größten Anteil indigener Bevölkerung. Der Titicacasee ist der zweitgrößte See Südamerikas. Er befindet sich zwischen Bolivien und Peru. Cuy, Meerschweinchen, gehört zu den wichtigen Nahrungsquellen der Bevölkerung. Die Ruinenstadt Machu Picchu gehört zu den 7 Weltwundern der Neuzeit. Der Nationalsport des Landes ist Fußball. Peruaner sind pragmatisch und schlafen gern. In Lima ist es mehrere Monate neblig, nass und kühl. Peru ist nach Brasilien das zweite Land mit dem größten Anteil am Amazonasregenwald. Peru besitzt eine der weltweit größten Populationen von Schmetterlingen. Inca Kola ist beliebter als Coca Cola. Stricken hat große Tradition in Peru. Naturschutz spielt eine große Rolle in Peru. Rund 17% der Landesfläche Perus sind mit insgesamt 158 geschützten Gebieten bedeckt. In Peru beträgt die Netzspannung 220 Volt. Die Steckdosen sind zum Teil wie in Europa. Die Kriminalitätsrate ist hoch. Elendsviertel in Großstädten sollten gemieden werden. Von nächtlichen Bus- und Überlandfahrten ist abzuraten (Hinweise des auswärtigen Amtes). Zur Einreise ist ein Reisepass mit mindestens 6 Monate Gültigkeit notwendig. Bei Reisen in ausgewiesene Gelbfieber-Endemiegebiete (Amazonasgebiet, Gebiete östlich der Anden unter 2.300 m) wird eine rechtzeitige Impfung gegen Gelbfieber, d.h. 10 Tage vor Einreise, dringend empfohlen. Des Weiteren sind die üblichen Standardimpfungen empfohlen. Zu den weiteren Risiken zählen die Chikungunya-Epidemie, Dengue-Fieber, Malaria, Durchfallerkrankungen & andere Krankheiten. Die Atacama-Wüste ist die trockenste Region der Erde.

Steckbrief Peru

 

Spannende Städte in Peru

  • Arequipa
  • Ayacucho
  • Lima
  • Iquitos
  • Cusco
  • Trujillo
  • Cajamarca
  • Chachapoyas
  • Tarma
  • Urubamba

Geschichte von Peru

20.000 bis 10.000 v. Chr. besiedelten die ersten Einwanderer das Land. 3200 v. Chr entstehen die ersten Monumentalbauten. 1500 v. Chr. bis 800 n. Chr.ist die Zeit der frühen Hochkulturen Chavín de Huántar, Nazca-Kultur und der Tiahuanaco-Kultur. 1200 entsteht das Reich der Inka. Es umspannt große Teile der heutigen Staaten Kolumbien, Ecuador, Peru, Bolivien, Argentinien und Chile.
1532 erobern die Spanier das Land. Das 18. Jh. ist geprägt von Repression gegen Indios. Im 19. Jh. erringt Peru die Unabhängigkeit von Spanien. Es bleibt aber innerlich zerrissen. 1879 verliert Peru den Salpeterkrieg im Bündnis mit Bolivien, was eine Invasion durch Chile zur Folge hat. 1881 marschiert Chile in Lima ein. 1883 ziehen sich die Chilenen aus Peru nach Friedensvertrag und Abtretung von Tarapaca und Tacna an Chile zurück.
Eine schwere Wirtschaftskrise erschüttert das Land bis ins 20. Jh. hinein. Das 20. Jh. ist geprägt durch oligarchische Herrschaft und politische Erneuerung. Im Zweiten Weltkrieg unterstützt Peru die Alliierten. Der Peruanisch-Ecuadorianischen Krieg führt 1941 zu Gebietsgewinnen für Peru. In den Jahren 1945-1968 beschreitet Peru den Weg zum modernen Staat. 1968 führt ein Staatsstreich zu einer Militärregierung. Ab 1980 setzt die Demokratisierung ein.

Klima & Reisewetter in Peru

  • Sehr unterschiedliche klimatische Bedingungen.
  • Pazifikküste: sehr trocken.
  • Norden: mehr Niederschläge, sehr warm.
  • Süden: gemäßigteres Klima.
  • Anden: Gebirgsklima, ab 5.000 m Höhe Temperaturen unter 0° C.
  • Osten: Regenwald mit subtropisches Klima mit wenig Temperaturschwankungen.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Tiefland: Mai-Sep.
    • Pazifik: Dez-April (weniger Nebel & Bewölkung).
    • Anden: Mai-Sep (eher trocken).
    • Regenwald: ganzjährig (jederzeit große Hitze und starke Niederschläge möglich).

Ideen für Ausflüge in Peru

  • Weltwunder Machu Picchu erkunden.
  • Wandern in den Cordillera Blanca.
  • Nazca-Linien vom Flugzeug aus bestaunen.
  • Das heilige Tal der Inka.
  • Oasen-Dorf Huacachina.
  • Orchideen-Stadt Moyobamba.
  • Gocta – der dritthöchste Wasserfall der Erde.
  • Grabstätten bei Chiclayo.

Essen & Trinken in Peru

Die peruanische Küche gehört zu den besten der Welt. Sie wurde durch die spanische, chinesische und japanische Kultur beeinflusst. Das Nationalgericht ist Ceviche (roh marinierter Fisch), das Nationalgetränk Pisco Sour (mit Limonensaft, Eiweiß, Sirup und einem Tropfen Angostura vermixter Pisco-Schnaps). Street Food ist sehr beliebt (aber meist nichts für europäische Mägen). Vorsicht solltest du bei Wasser und nicht Abgekochtem walten lassen!
Meist sind die Gerichte sehr herzhaft und reichhaltig. Peru ist das Land der besten Kartoffeln der Welt! Ein beliebtes Kraut ist Koriander. Gereichte Kräuter und Zwiebeln kommen gern in sehr scharfem Pfefferschotensaft daher. Gegrilltes cuy (Meerschweinchen) gilt als große Delikatesse. Alpakafleisch wird eher selten angeboten. Sehr beliebt sind auch Fisch und Meeresfrüchte. Chifas, chinesische Restaurants, sind sehr verbreitet. Das Getränk mate de coca soll vor Höhenkrankheit schützen. Viele Restaurants schließen zwischen 15 und 18 Uhr ihre Küche.

Landestypische Gerichte

    • Chupe de camarones (mit Milch angereicherten Fleischbrühe mit Kartoffeln, Eier, Krabben).
    • Adobo (Schweinebraten, gekocht in mit Mais fermentiertem Bier, mit ganzen Zwiebeln).
    • Ají de gallina (pikant zubereitete Hähnchenbrust).
    • Anticuchos (Fleischspieße).
    • Arroz con pato (Reis mit Ente).
    • Chair choclo (Maiskolben mit Käse).
    • Chairo (Sppe mit Fleischstücken, getrockneten Kartoffeln, Bohnen).
    • Escabeche (Gemüseeintopf von Huhn oder Fisch).
    • K’apchi de setas (Eintopf aus Meerschweinchen-Stücken mit Bohnen, Kartoffeln und Milch, serviert mit Reis).
    • Lechón al horno (Spanferkel mit Süßkartoffel).
    • Lomo saltado (herausgelöstes Lendenstück).
    • Pachamanca (verschiedene Fleisch- und Gemüsesorten, in der Erde auf heißen Steinen zubereitet).
    • Picante (mit Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten gekochtes Fleisch).
    • Pollo a la brasa (Gegrilltes Huhn).
    • Rocoto relleno (in Ei gewälztes und dann gebratenes Hackfleisch mit Käse, Erdnüssen und rocoto-Gewürz, scharf).
    • Rocoto relleno (große scharfe Paprikaschote)
    • Sara lawa (Creme aus Maismehl, Kartoffeln, Käse und Eiern).
    • Tamales (mit Hackfleisch und Maismehl gefüllte, gekochte Taschen aus Maisblättern).
    • Turrón de doña Pepa (Kuchen mit Zuckerrohrsirup).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Titicaca See
  • Naturschutzgebiet Tambopata
  • Nationalpark Paracas
  • Regenwald
  • Die Anden
  • Atacama-Wüste
  • Colca Canyon
  • Tarapoto und seine Nebelwälder & Wasserfälle
  • Rainbow Mountains
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Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 4 von 5