Ecuador liegt im Nordwesten von Südamerika und grenzt an Kolumbien und Peru. Das Land gilt als relativ sicher und ist vor allem wegen der Galápagos Inseln ein beliebtes Reiseziel. Landschaftlich sehr abwechslungsreich finden Besucher von traumhaften Stränden bis hin zum Hochgebirge in den Anden ein breites Spektrum an Möglichkeiten.

Hauptstadt Quito
Größe 283.561 km²
Einwohner 16 Mio
Amtssprache Spanisch
Währung US-Dollar
Zeitzone UTC-5
Telefonvorwahl +593

Interessant zu wissen

Unterhalb von 1.500 m Höhe besteht in Ecuador ganzjährig ein geringes Malaria-Risiko. Trinkwasser sollte von Reisenden nicht unbehandelt getrunken werden. Ecuador ist ein Land der Dritten Welt. Impfungen sind nicht vorgeschrieben, aber Gelbfieber, Hepatitis A und B und je nach Ziel Malaria-Prophylaxemittel werden empfohlen. Ein 6 Monate gültiger Reisepass genügt für die Einreise. Die Offizielle Währung in Ecuador ist der amerikanische Dollar. Ecuador gilt als sicheres Reiseland. Die Galápagos-Inseln gehören zu Ecuador (liegen 1000 km vor der Küste). Ecuador ist ein Paradies für Outdoor-Fans. Ecuador ist mit Abstand der größte Exporteur von Bananen weltweit. Ecuador ist nach dem Äquator benannt, der quer durch das Land verläuft. In Ecuador ist es für alle Bürger zwischen 18 und 65 Jahren Pflicht, an Wahlen teilzunehmen. Aufgrund seiner Höhenlage kocht Wasser in Quito bereits bei 90° C. Die Kriminalitätsrate und Gewaltbereitschaft sind in Ecuador hoch. Ecuador liegt in einer seismisch sehr aktiven Zone, weshalb es zu schwereren Erdbeben und vulkanischen Aktivitäten kommen kann. Drogenkonsum und -handel werden selbst bei kleinsten Mengen mit hohen Haftstrafen belegt. Für die Einreise ist ein noch 6 Monate gültiger Reisepass erforderlich.

Steckbrief Ecuador

 

Spannende Städte in Ecuador

  • Quito
  • Puerto Lopez
  • Latacunga
  • Guayaquil
  • Cuenca
  • Otavalo
  • Riobamba
  • Vilcabamba

Geschichte von Ecuador

Schon 9000 v. Chr wurde das Gebiet von der Las-Vegas-Kultur besiedelt. Bis ins 15. Jahrhundert wurde Ecuador von mehreren unabhängigen Völkern bewohnt. 1530 bis 1820 war Ecuador eine spanische Kolonie. 1810 – 1830 fand der Unabhängigkeitskrieg statt. Das Land war zunächst Teil von Großkolumbien und danach wurde es ein unabhängiger Staat. Die Jahre von 1925 bis 1947 waren geprägt von politischem Chaos. Seit 1973 bestimmt die Erdöl-Produktion die wirtschaftliche und politische Stabilität des Landes.

Klima & Reisewetter in Ecuador

  • Nordküste: Monsumklima mit Regenzeit Dezember – Mai.
  • Gebirge: kühler, ganzjährig feucht mit Regenzeiten Februar – Mai & Oktober – November.
  • Hochgebirge: alpines Tundraklima.
  • Oriente: feuchtes, tropisches Klima.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Hochland: Mai bis Oktober
    • Küstenregion: Dezember bis Juni
    • Amazonas-Region: Mai bis September
    • Galápagos-Inseln: ganzjährig gut

Ideen für Ausflüge in Ecuador

  • Größter Markt Südamerikas in Otavalo.
  • Galápagos-Inseln.
  • Tal der Alten – Vilcabamba.
  • Baden in Baños.
  • Surfen in Montañita.
  • Zugfahrt an der als Teufelsnase bekannten Felsformation im Hochland der Anden.
  • Inka-Ruine Ingapirca.

Essen & Trinken in Ecuador

Die Küche in Ecuador ist einfach, aber vielfältig und abwechslungsreich mit spanischen, indigenen und afrikanischen Einflüssen. Mais ist die Basis fast aller Gerichte. In den Anden-Gerichten sind Kartoffeln die wichtigste Beilage. In sämtlichen Gerichten der Küste spielen die Kochbanane und die Banane eine große Rolle. Yuccawurzel ist ebenfalls ein wichtiges Nahrungsmittel. Suppen und Eintöpfe sind weit verbreitet und sehr beliebt. Fleischlieferanten wie Meerschweinchen und Lamas sind größtenteils von Schwein und Rind abgelöst worden. Es gibt eine enorme Bandbreite an leckeren, frisch gepressten Säften.

Landestypische Gerichte

  • Ceviche (Meeresfrüchte mit Zitrone und Zwiebeln).
  • Lechón (Spanferkel).
  • Llapingachos (Kartoffelpuffer mit Käse).
  • Cuy (gebratenes oder gegrilltes Meerschweinchen).
  • Sopa de bolas verde (dicke Erdnuss-Suppe mit Klößen aus der Kochbanane).
  • Caldo de gallina (Hühnersuppe).
  • Lenteja (Linseneintopf).
  • Encebollado (Brühe mit Zwiebeln, Fisch und Yuca).
  • Sanchocho (Suppe aus Fleisch, Maniok, Erbsen und Kochbananen).
  • Fanesca (Suppe aus Fisch, Hülsenfrüchten, Erbsen und Mais).
  • Sopa Marinera (Suppe aus Meeresfrüchten).
  • Corviche (Kloß aus Kochbanane gefüllt mit Fisch, Schrimps oder auch Hühnchen am Spieß).
  • Fritada (frittiertes Schweinefleisch, Choclo, Llapingachos, Avocado).
  • Locro (Kartoffel- und Maissuppe mit Avocado und Käse).
  • Humitas (süßer, in einem Bananenblatt eingelegter Mais- u. Eierteig).
  • Corvina (Seebarsch).
  • Ají (scharfe Sauce aus Chilischoten, dient zum Würzen und um Keime im Magen abzutöten).
  • Trucha (Forelle).
  • Menestra (gegrilltes Stück Fleisch mit Linsen, Reis u. kleinen, gestampften Bratbananenpuffern).
  • Churrasco (üppige Portion weißgeschälter Reis, unter einem Stück Fleisch mit zwei Spiegeleiern drüber, Pommes Frites, angebratenen Zwiebelringen, Gemüsesalat).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Vulkan Cotopaxi.
  • Laguna Quilatoa.
  • Regenwald von Ecador.
  • Cajas Nationalpark bei Cuenca.
  • Berge, Wasserfälle und heisse Quellen bei Baños.
  • Traumhaft schöne Strände.
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Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 2 von 5