Bolivien liegt in Südamerika und grenzt an Peru, Chile, Argentinien, Brasilien und Paraguay. Das Land zählt zu den ärmsten Ländern in Südamerika und ist vor allem durch seine Landschaft besonders interessant. Die beeindruckenden Anden, der weltweit größte Salzsee, der Titicacasee, wunderschöne, farbenfrohe Lagunen – es gibt so viele herrliche und eindrucksvolle Landschaften hier zu entdecken.

Hauptstadt Sucre
Größe 1.098.581 km²
Einwohner 10.600.000
Amtssprache Spanisch, Aymara, Quechua
Währung Boliviano
Zeitzone UTC-4
Telefonvorwahl +591

Interessant zu wissen

60% der Einwohner sind Indígenas, Nachfahren der Urbevölkerung. 90 Prozent der Bolivianer bekennen sich zum römisch-katholischen Glauben. Traditionelle Riten oder Opfergaben sind weit verbreitet. Es gibt mehr als 30 indigene Sprachen, die auch als Amtssprache anerkannt werden. Mit Englisch kommt man in Bolivien nur geringfügig voran.

Bolivien gehört zu den ärmsten Ländern Südamerikas. Bolivien lebt in einer typischen Zweiklassengesellschaft. Für die Einreise bis zu 3 Monaten ist kein Visum erforderlich, der Reisepass muss jedoch noch mindestens 6 Monate gültig sein. Der Reisepass muss immer mitgeführt werden!

Ein internationales Zertifikat über eine Gelbfieberimpfung ist Pflicht. Die Impfung muss spätestens zehn Tage vor Einreise erfolgen. Das Konsultieren eines Tropenarztes wird vor Reisebeginn empfohlen.

In Bolivien wurden 200 verschiedene Sorten Kartoffeln kultiviert. Das Busnetz im Land ist gut ausgebaut, der Zustand der Straßen ist meist schlecht.

Steckbrief Bolivien

 

Spannende Städte in Bolivien

  • La Paz, höchst gelegene Großstadt der Welt.
  • Potosí, die Silber Stadt.
  • Sucre, die weiße Stadt.
  • Santa Cruz de la Sierra.
  • Copacabana am Titikakasee.
  • Tiahuanaco.

Geschichte von Bolivien

Das Gebiet wurde ursprünglich von verschiedenen Kulturen besiedelt, die Wichtigste ist die Tiahuanaco Kultur. Im 15. Jahrhundert war Bolivien Teil des Inka-Reiches. Im 16. Jahrhundert wurde das Land von Spanien und in der Folgezeit vor allem des Silbers wegen ausgebeutet.  Später wird es Teil des Vizekönigreiches Peru und anschließend Teil des Vizekönigreiches Río de la Plata.

1809 beginnt der Kampf um die Unabhängigkeit. 1825 erfolgt die Unabhängigkeit von Spanien. Es folgen viele Kriege u.a. gegen Chile, Argentinien und Paraguay mit wirtschaftlichem Niedergang in der Folge.

Im 2. Weltkrieg ist Bolivien Zufluchtsort für viele Juden. Revolutionen und militärische Coups prägen die anschließende Zeit bis 1980 bevor schließlich die Demokratisierung des Landes beginnt.

Seit 2009 bekommt Bolivien eine vom Volk angenommene Verfassung.

Klima & Reisewetter in Bolivien

  • Klima hängt durch die Anden von Höhenlage ab.
  • Regenzeit: November – April.
  • Trockenzeit: Mai – Oktober.
  • Anden: Hochgebirgsklima, in Tiefebenen: tropisches Klima.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Juni – September.
    • Regenzeit besser meiden.

Hinweis: 2016 war in Bolivien eines der heißesten Jahre der letzten 100 Jahre. Wegen der Hitze, Dürre und Wasserknappheit wurde gerade erst der Katastrophenfall ausgerufen! Mehr dazu hier.

Ideen für Ausflüge in Bolivien

  • Bergsteigen und Wandern in Bolivien.
  • Isla del Sol im Titicaca-See.
  • Todesstraße von Yungas.
  • Madidi-Nationalpark.
  • Ruine Tiahuanaco.
  • Vorkolumbische Festung Samaipata.

Essen & Trinken in Bolivien

Bolivien besitzt eine reichhaltige, aber eher einfache Küche. Diese ist regional angepasst an die Vielfalt an eigenen landwirtschaftlichen Erzeugnisse nund Zutaten. Gerichte sind oft sehr würzig, vor allem in Höhenlagen auch gern sehr scharf. Die Kartoffel ist der wichtigste Bestandteil (aber auch Mais, Quinoa, Reis werden oft gereicht).

Viele Gerichte bestehen aus Rindfleisch und frischem Gemüse. Hühner-, Rind-, Lama- und Hasenfleisch werden ebenfalls gern verarbeitet.

Beliebte Getränke sind Kaffee, Maté de Coca, Mais-Tee und die einheimischen Biere. Der klare Schnaps Singani bildet oft die Basis von Cocktails, beliebtester hochprozentiger Schnaps ist der Chicha Cochabambina (aus Mais gebrannt).

Landestypische Gerichte

  • Majao (auch Majadito, Reis und Rindfleisch).
  • Locro (Hühnersuppe mit Reis und Banane).
  • Empanadas (gefüllte Teigtaschen aus Fleisch oder Gemüse).
  • Erdnussbuttersuppe mit Mais, Bohnen und geschmolzenem Käse.
  • Gegrilltes Cuy (Meerschweinchen).
  • Forelle aus den kristallklaren Flüssen der Berge oder dem Titikakasee.
  • Silpancho (Fleisch mit Reis und Kartoffeln).
  • Pacumutu (Reisgericht mit gegrilltem Rindfleisch, frittierten Yucca und Käse).
  • llajhua (scharfe Würzsauce, Mischung mit fein gehackten Kräutern, Zwiebeln in höllisch scharfem Pfefferschotensaft).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Titicacasee.
  • Salar de Uyuni, die größte Salzfläche der Welt.
  • Laguna Verde, Laguna Roja, Laguna Colorada, Laguna Blanca.
  • Andenlandschaft.
  • Geysirfeld Sol de Mañana.
  • Steinbaum Arbol de Piedra.
  • Nationalpark Noel Kempff Mercado.
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Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 3 von 5