Argentinien liegt im Süden Südamerikas, grenzt an die Länder Paraguay, Bolivien, Brasilien, Uruguay, Chile und ist vor allem landschaftlich extrem interessant. Patagonien, Feuerland, die Anden, der Regenwald, gigantische Wasserfälle – das Land hat unglaublich viel zu bieten. Wirtschaftlich immer mal wieder in Schwierigkeiten und von Inflation gebeutelt, ist das Leben der Gauchos in diesem südamerikanischen Land nicht immer einfach. Trotzdem zieht Argentinien völlig zu recht Menschen aus aller Welt in seinen Bann – und das nicht nur mit Tango und leckeren Steaks!

Hauptstadt Buenos Aires
Größe 2.780.400 km²
Einwohner 43.000.000
Amtssprache Spanisch
Währung Argentinischer Peso
Zeitzone UTC-3
Telefonvorwahl +54

Interessant zu wissen

Ohne Spanisch kommt man in Argentinien nicht weit. Deutsche haben ein hohes Ansehen in Argentinien. Argentinien ist ein Fußball verrücktes Land. Argentinien ist der fünft größte Weinproduzent weltweit. Argentinien ist ein von Krisen gebeuteltes Land mit hoher Inflation. Argentinien besitzt landschaftlich wunderschöne Naturgebiete wie Patagonien. Argentinisches Rindfleisch ist BSE frei und zählt zum besten Rindfleisch der Welt. Ca. 90% der Bevölkerung sind römisch-katholischen Glaubens. Für die Einreise nach Argentinien muss der Reisepass noch mindestens 3 Monate nach Ausreise gültig sowie ein Rück- oder Weiterflugschein vorhanden sein. Im Tiefland und in Regenwaldregionen ist Malaria-Prophylaxe empfehlenswert. Während der Siesta von 13 bis 17 Uhr haben viele Geschäfte geschlossen. An Tankstellen muss meist bar bezahlt werden. Der Name Argentinien stammt aus dem Lateinischen und bedeutet „Silber“. Die offizielle Nationalsportart ist Pato (Mischung aus Polo und Baseball auf dem Rücken von Pferden). Ca. 90% der Bevölkerung sind europäischer Abstammung. Mehr als jeder dritte Argentinier lebt in der Hauptstadt Buenos Aires.

Steckbrief Argentinien

 

Spannende Städte in Argentinien

  • Buenos Aires
  • Studentenstadt Rosario
  • Hippie-Ort El Bolson
  • Córdoba
  • Kolonialstadt Salta
  • Strandmetroploe Mar del Plata
  • Bariloche als Schokoladen-Hauptstadt
  • Mendoza

Geschichte von Argentinien

Vor 15.000 Jahren wurde das Gebiet des heutigen Argentinien von Nordamerika aus besiedelt. Im 13. und 14. Jh. erfolgte die Ausdehnung des Inka-Reiches bis nach Argentinien. 1502 wurde das Land von den Europäern durch Amerigo Vespucci entdeckt. Im 16. Jh. wird Argentinien von Spaniern kolonialisiert. Im 18 Jh. ist Argentinien zunächst Teil des Teil des Vizekönigreichs Peru, später des  Vizekönigreich des Río de la Plata. Nach Befreiungskriegen von Spanien  wird das Land 1816 unabhängig. Das 19. Jahrhundert ist geprägt von Diktaturen und Bürgerkriegen. 1880 bis 1912 hat Argentinien eine Scheindemokratie bei gleichzeitigem Wirtschaftsaufschwung. Argentinien ist im 2. Weltkrieg offiziell neutral, später ist das Land Zufluchtsort für Nationalsozialisten und Faschisten. Bis 1983 ist die Lage in Argentinien instabil, danach erfolgt eine Rückkehr zur Demokratie. 2001 meldet Argentinien Staatsbankrott.

Klima & Reisewetter in Argentinien

  • Deckt durch große Nord-Süd-Ausdehnung fast alle Klimazonen der Erde ab.
  • Tropisch bis subtropisch im Norden & Nordosten.
  • Extrem trocken in den Anden und Ostpatagonien.
  • Gebirgszug der Sierra Pampeanas im Sommer feucht, im Winter trocken.
  • In Patagonien und Feuerland ist es sehr windig und kühl.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Norden: Mai – September.
    • Buenos Aires: Frühling & Herbst.
    • Patagonien & Feuerland: Dezember – Februar.
    • Skisaison: Juli – September.

Ideen für Ausflüge in Argentinien

  • Mendoza (Weingebiet).
  • Quebrada de Humahuaca (Schlucht).
  • Sumpfgebiet Esteros del Iberá.
  • Tierwelt beobachten auf der Halbinsel Peninsula Valdés.
  • Cueva de las Manos (Wanderung, Schlucht, Höhle mit Handabdrücken und Jagdszenen).
  • Wintersportzentrum San Carlos de Bariloche.
  • Von Ushuaia aus Ausflüge nach Feuerland.
  • Jesuitenmissionen der Guaraní:
    • San Ignacio Mini
    • Santa Ana
    • Nuestra Señora de Loreto
    • Santa Maria Mayor.
  • Inka-Andenstraße Qhapaq Ñan.
  • Bergsteigen auf dem Aconcagua.

Essen & Trinken in Argentinien

In der Küche Argentiniens ist der Einfluss der verschiedenen Einwanderergruppen deutlich sichtbar. Es sind u.a. spanische, deutsche, italienische und arabische Einflüsse erkennbar. Ein klassisches Abendessen besteht aus saftigem Filet- oder Rumpsteak mit Salat. Für mitteleuropäische Verhältnisse wird ausgesprochen spät gegessen (erst nach 21 Uhr). Das Frühstück fällt dagegen sehr spärlich aus. Einen hohen Stellenwert hat das Asado, ein großes gemeinschaftliches Grillfest. Wein und Bier sind sehr beliebte Getränke. Das Nationalgetränk ist der Aufgussgetränk Mate. Bei einer Zeremonie trinkt man zusammen mit mehreren Personen aus nur einem reihum gereichten Gefäß. Natürliche Fruchtsäfte gibt es kaum. Die patagonische Küche bietet sowohl Fleisch als auch Fischgerichte und ist sehr vielseitig. Patagonisches Lamm ist eine landesweite Spezialität. Beliebt sind außerdem geräucherte Spezialitäten wie Lachs und Forelle. Ebenfalls sehr beliebt ist Curanto, ein auf heißem Stein im Freien zubereitetes Gericht mit Ursprung beim Stamm der Mapuche-Indianer. Oft als Nachtisch gereicht wird Queso y Dulce oder hausgemachter Flan (Karamellpudding) mit der sehr beliebten Süßigkeit Dulce de Leche.

Landestypische Gerichte

  • Ensalada rusa (Kartoffelsalat mit Mayonnaise).
  • Fiambre alemán (salzige Pfannkuchen mit grünem Salat, Käse und Schinken belegt).
  • Parrillada criolla (am offenen Holzkohlefeuer zubereitete Platte mit Fleisch, Würsten, Kalbsbries, Nieren und anderen Innereien).
  • Bife con ensalada mixta (Steak und Salat mit Tomate).
  • Tortilla (spanische Variante des Kartoffelomeletts).
  • Milanesas (dünne Schnitzel).
  • Tostadas de jamón y queso (Toast mit Schinken und Käse).
  • Budín de pan (Brotpudding mit Milch, Eiern, Rosinen).
  • Carbonada (Eintopf aus Kürbis, jungen Maiskolben, getrockneten oder frischen Pfirsichen und Fleisch).
  • Empanadas (Teigtaschen mit Hackfleisch (de carne), Mais (de choclo) oder Schinken und Käse (de jamón y queso) gefüllt).
  • Locro (Mais, Kürbis, Fleisch und Schweinepfoten in dicker Eintopfsuppe).
  • Matambre arrollado (Rollbraten aus Rinderzwerchfell mit eingerolltem Gemüse und Ei).
  • Tamales (Maismehlgericht aus dem indianischen Nordwesten, in Maisblätter gewickelt, mit Hack, gekochtem Ei und Rosinen).
  • Chimichurri (köstliches argentinisches Dressing, leicht scharf, sehr würzig, aus Öl, Essig, Petersilie, Oregano, Pfeffer, Knoblauch und anderen Gewürzen).
  • Choripán (eine Art Sandwich mit einer saftigen Wurst in französischem Brot).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • El Chaltén – Fitz Roy & Cerro Torre.
  • Ushuaia & Feuerland.
  • Seengebiet um Bariloche.
  • Iguazu Wasserfälle.
  • El Calafate & Perito Moreno (Gletscher).
  • Naturparks Ischigualasto und Talampaya.
  • Nationalpark Los Glaciares.
  • Steinerne Schluchtlandschaft Quebrada de Humahuaca.
  • Traumhafte Natur am Ruta de los Siete Lagos.
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Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 5 von 5