Die Türkei grenzt an Georgien, an den Iran, an den Irak, an Syrien und das Mittelmeer, sowie an Griechenland und Bulgarien. Es gilt noch immer als beliebtes Reiseziel, wenngleich die Gefahr durch Anschläge und durch politische Willkür in den letzten Jahren gestiegen ist. Reich an Geschichte und Kultur bietet die Türkei eine außergewöhnliche Vielfalt an spannenden Destinationen.
Hauptstadt | Ankara |
Größe | 783.562 km² |
Einwohner | 80.810.525 |
Amtssprache | Türkisch |
Währung | Türkische Lira |
Zeitzone | UTC+3 |
Telefonvorwahl | +90 |
Übersicht
Interessant zu wissen
Die Türkei kann sich rühmen, Europa die Tulpe gebracht zu haben, und ist nach wie vor die Heimat dieser farbenfrohen Blumen. Mit Istanbul beherbergt die Türkei die einzige Millionenstadt, die sich über zwei Kontinente erstreckt, was sie zu einem einzigartigen kulturellen Knotenpunkt macht.
Mit insgesamt 13 UNESCO-Weltkulturerbestätten, darunter die antike Stadt Troja und die beeindruckende Landschaft Kappadokiens, ist die Türkei reich an historischem Erbe und Naturschönheiten.
Als Ursprungsland des Kaffees gilt die Türkei als „Vater des Kaffees“ und blickt auf eine lange Kaffeetradition zurück. Obwohl nur 3% der Türkei auf dem europäischen Kontinent liegen, prägen kulturelle Einflüsse beider Kontinente das Land. Die mehrheitlich muslimische Bevölkerung spiegelt die reiche religiöse Geschichte der Türkei wider.
Kurios: Der türkische Personalausweis ist für Frauen rosa und für Männer blau. In der Stadt Demre befindet sich das Grab des Heiligen Nikolaus, der in der Türkei Bischof war und als Schutzpatron der Reisenden und Kinder bekannt ist. In den letzten Jahren kam es in der Türkei immer wieder zu Terroranschlägen, die seit Mitte 2015 die Sicherheitslage beeinträchtigen (Informationen zur Sicherheitslage in der Türkei).
Für deutsche Reisende sind Personalausweis, Reisepass und Führerschein gültige Einreisedokumente. Die Türkei ist nach wie vor ein beliebtes Ziel für Pauschalurlauber, insbesondere für Badeurlauber an den malerischen Stränden entlang der Küste. Für Reisende werden Impfungen gegen Tetanus, Masern sowie Hepatitis A und B empfohlen.
Neben den historischen Stätten bietet die Türkei eindrucksvolle Naturwunder, darunter spektakuläre Heißluftballonfahrten in Kappadokien, die terrassenförmigen Kalksinterbecken von Pamukkale, die römischen Ruinen von Ephesos und die einzigartigen Höhlenhotels von Kappadokien.
Entspanntes Paragliding über dem atemberaubenden Strand von Oludeniz und der majestätische Berg Ararat, der vielleicht als Standort der Arche Noah bekannt ist, verleihen der Türkei einen zusätzlichen Reiz. Inmitten all dieser Wunder kann man auch traditionelle türkische Köstlichkeiten wie das trockene Brot von Ephesus probieren.
Spannende Städte in der Türkei
- Istanbul
- Bodrum
- Antalya
- Ankara
- Marmaris
- Fethiye
- Alanya
- Pamukkale
- Izmir
- Bozcaada
- Kas
- Mardin
- Side
- Alacati
Geschichte von der Türkei
Im 6. bis 8. Jh. gehört das Gebiet der heutigen Türkei zum Köktürkenreich. Im 11. Jh. beginnt die türkische Besiedlung Anatoliens durch die Seldschuken. 1299 beginnt der Aufstieg des Osmanisches Reiches. 1920 bedeutet der Friedensvertrag von Sèvres das Ende des Osmanischen Reiches. Dass die Türkei zerstückelt werden soll, wird aber nicht umgesetzt.
1920-22 folgt der Krieg mit Griechenland mit anschließenden ethnischen Säuberungen in beiden Ländern. 1923 werden mit dem Vertrag von Lausanne völkerrechtlich die Grenzen der heutigen Türkei festgelegt. 1923 erfolgt der Ausruf der Republik.
Im zweiten Weltkrieg bleibt die Türkei weitgehend neutral. Die Türkei zählt zu den 51 Gründungsmitgliedern der Vereinten Nationen. 1952 tritt die Türkei auch der NATO bei. 1980 gibt es einen Militärputsch. 1982 wird die vom Militär vorgelegte und bis heute gültige Verfassung der Republik Türkei durch eine Volksabstimmung angenommen.
Seit Mitte der 80er bestimmt der Kurdenkonflikt die innenpolitische Debatte in der Türkei. Ein Putschversuch wird 2016 hart zurückgeschlagen. Es folgen harte Gegenmaßnahmen der Regierung unter Erdogan. Seitdem entspricht die Türkei einem Präsidialsystem.
Klima & Reisewetter in der Türkei
- Marmararegion: maritimes Klima (heiße Sommer, Schnee im Winter).
- Schwarzmeerregion: ozeanisches Klima (Sommer feucht-warm, Winter feucht-gemäßigt).
- Ägäisregion: mediteranes Klima (heiße, trockene Sommer, milde Winter).
- Mittelmeerregion: subtropisches Klima (sehr heiße Sommer, sehr milde Winter).
- Anatolien: kontinentales Klima (heiße, trockene Sommer, sehr kalte, sehr schneereiche Winter).
- Empfohlene Reisezeit:
- Ganzjährig für Reisen geeignet.
- Skifahren in den Bergen: Dez bis April.
- Südliche Regionen: Frühjahr & Herbst.
Ideen für Ausflüge in der Türkei
- Felsenwelt Kappadokien
- Ruinen von Ephesos und die Celsus Bibliothek
- Kalkterrassen von Pamukkale
- Felsengräber von Myra
- Götterstatuen von Nemrut Dagi
- Antike Ruinen von Xanthos
- Istanbul:
- Blaue Moschee
- Bosporus Brücke
- Topkapi Palast
- Dolmabahce Palast
- Pergamon
- Hagia Sophia (Weltwunder-Kandidat 2007)
- Amphitheater von Aspendos
- Sumela Kloster
- Inselfestung Pertek im Keban Stausee
Essen & Trinken in der Türkei
Die türkische Küche ist beeinflusst von indischer, persischer und arabischer Küche und sie hat Gemeinsamkeiten mit orientalischer und griechischer Küche. Es wird viel frisches Gemüse, Lamm und Hammel verwendet und sehr aromatisch gewürzt. Aufwendige und Zeit raubende Vorbereitung der Speisen sind normal. Das Frühstück ist meist einfach gehalten mit Schafskäse, Oliven, Marmelade, Weißbrot. Mittags wird eher leicht gegessen. Fürs abendliche Essen nimmt man sich viel Zeit. Das Highlight sind kalte Vorspeisen (Mezeler).
Als bevorzugtes Fleisch gelten Lamm, Hammel, Geflügel, Rind. Suppen gibt es in vielen Varianten. Sie werden meist mittags gegessen. Salate werden meist mit einer Marinade aus Olivenöl und Zitronensaft serviert. Als Beilage wird oft Fladenbrot oder Weißbrot gereicht, ansonsten sind Reis oder Bulgur gebräuchlich.
Desserts sind in der Regel sehr süß.
Beliebte Getränke sind schwarzer Tee oder Kaffee. Das inoffizielles Nationalgetränk aber ist der Anisschnaps Raki. Ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk auf Joghurtbasis ist Ayran. Wasser wird in der Regel ohne Kohlensäure getrunken. Zu den guten einheimischen Weinen zählen Doluca und Kavaklidere.
Landestypische Gerichte
- Turlu (Gemüseeintopf).
- Hirtensalat (Gurken, Tomaten, Paprika, Schafskäse, Zwiebeln).
- Ahtapot salatasi (Tintenfischringe in Öl mit grünen Oliven).
- Arnavut cigeri (gebratene, kalte Leberstückchen mit Zwiebeln).
- Iskender kebap (Dönerscheiben auf Fladenbrot mit Joghurt, übergossen mit Butter).
- Karni yarik (mit Zwiebeln und Hackfleisch gefüllte Auberginen).
- Kebaps (gegrilltes, gewürztes Fleisch, in dünnen Scheiben geschnitten).
- Köfte (würzige Hackbällchen aus Lamm oder Rind).
- Biber dolmasi (mit Hackfleisch und Reis gefüllte Paprikaschoten).
- Iç pilav (Reisgericht mit Rosinen, Leber und Erbsen).
- Iskembe corbasi (Kuttelsuppe).
- Manti (Ravioli mit Knoblauchjoghurt und frischen Minzblättern).
- Sis kebabi (zarte Lammfleischstücke, gegrillt mit Tomaten, Zwiebeln und Paprika).
- Baklava (süße Speise aus Blätterteig mit Pistazien, Nüssen).
- Halva (aus Sesamöl und Zucker bestehende Süßigkeit).
Landschaftlich besonders reizvoll
- Berge in Adana
- Türkische Riviera
- Teeplantagen in Rize
- Vulkan Erciyes Dagi in Kayseri im Winter
- Blaue Lagune in Ölüdeniz
- Yerköprü Wasserfall in Mut, Mardin
- Berg Ararat an der Grenze zu Armenien
- Kappadokien
- Olympos Strand, Cirali
Buchempfehlungen
- Türkei verstehen: Von Atatürk bis Erdogan*
- Türkei: Reiseführer mit vielen praktischen Tipps*
- Türkei – Lykische Küste Antalya bis Dalyan*
Linkempfehlungen
Land bereits besucht?:Â Ja
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 2 von 5
I would recommend you to research more and properly about Turkey. The Turkish cuisine alone is known worldwide. You cannot share it with other countries. The evening meals are very sophisticated and varied. Breakfast in Turkey is also very varied. In all cities of Turkey there are other dishes that are famous for this city.
Otherwise there are many more places to visit in Turkey than what you have listed. Sorry you summed it up briefly and incorrectly.
Thanks for you feedback! Let me say something first – a briefly summarize is intended here! My country profiles are only meant to provide a starting point for further, own research. I cannot and do not want to claim completeness. That I have summarized wrongly, I do not see so.
I, too, have emphasized the elaborate evening meals, for example. And it is clear that there are many more dishes than those listed. Breakfast, on the other hand, is usually easier than supper, however, according to my research and my own experience. I have written nothing else. Btw I did not say that Turkish cuisine is shared with other countries. I said the the cuisine might be influenced by other cuisines (as well as it influences others, too).
Whether Turkish cuisine is now known worldwide, by the way, can certainly be discussed. I personally like the Turkish cuisine, however, very much.
Finally, I am always very happy about constructive feedback. If you are of the opinion that I have forgotten, for example, very important sights, which are relevant to the top sights, I am happy about specific tips, instead of blanket, in my eyes unjustified criticism. ;-)
PS My article is written origally in German. Might be also possible that your translation has led to misunderstandings? Just a thought. Live and let live.
Amazing post keep very much all the most extensively . Turkey is the part of the Southeast Europe in the world. Turkey is the so mind – blowing or Overpowering in the world. I’m so interest in phosphorescent of the concrete happenings that I have couple .
Thanking you !
You are welcome.
Please note, that I have removed your advertising link. Refer to my handling rules for commenting.