Tschechien liegt in Mitteleuropa zwischen Deutschland, Polen, der Slowakei und Österreich. Das Land mit seinen anmutigen Burgen und Schlössern, spannenden einheimischen Biersorten und einer langen Geschichte ist ein interessantes und recht preiswertes Reiseziel.

Hauptstadt Prag
Größe 78.866 km²
Einwohner 10.637.794
Amtssprache Tschechisch
Währung Tschechische Krone
Zeitzone UTC+1 MEZ
Telefonvorwahl +420

Interessant zu wissen

  • Tschechen lieben Bier. Mehr als 160 L werden pro Jahr pro Kopf getrunken.
  • Viele Wörter der tschechischen Sprache benötigen keine Vokale.
  • Nationalsport ist Eishockey.
  • Berühmtester Tscheche war vermutlich Franz Kafka.
  • 59% der Bevölkerung sind konfessionslos.
  • Das Weiß und Rot der Flagge steht für Böhmen, Rot auch nach der Trennung noch immer für die Slowakei.
  • Böhmerwald, Erz- und Riesengebirge sind dicht bewaldet und ideal für Wanderer und Mountainbiker.
  • Taxifahrer in Tschechien fahren auch schon mal gern einen kleinen Umweg, bei Wechselstuben solltest du auch sehr genau auf korrekte Kurse achten.
  • In Euro zu zahlen ist meist teurer als in Kronen.
  • Tschechien besitzt guten öffentlichen Nahverkehr.
  • Tschechien zählt zu den erfolgreichsten Volkswirtschaften der EU.
Steckbrief Tschechien

 

Spannende Städte in Tschechien

  • Prag
  • Karlsbad
  • Znaim
  • Krumau
  • Budweis
  • Brünn
  • Marienbad
  • Teltsch

Geschichte von Tschechien

  • Ab 5300 bis 4500 v. Chr. weitreichende neolithische Besiedlung.
  • Um 550 Einwanderung von Slawen.
  • 623 bis 658 Reich des Samo.
  • 768 bis 814 fränkische Herrschaftssphäre unter Karl dem Großen.
  • 9.-14. Jh. Premyslidendynastie.
  • 1310-1415 Herrschaft der Luxemburger.
  • 15. Jh. Hussitenbewegung.
  • 1471 Herrschaft der Jagiellonen.
  • 1526 Beginn der Herrschaft der Habsburger.
  • 1618 zweite Prager Fenstersturz leitet den böhmischen Aufstand gegen den Kaiser ein und führt zum Dreißigjährigen Krieg (1618–1648), der weite Teile Europas und vor allem Deutschlands verwüstete.
  • Ab 1885 Nationale Wiedergeburt der Tschechen.
  • 1918 Gründung der Tschechoslowakei.
  • 1918 bis 1938 Erste Tschechoslowakische Republik.
  • 1939 Einmarsch deutscher Truppen führt zur Errichtung das Protektorat Böhmen und Mähren. Der slowakische Staat war ein Satellitenstaat des Deutschen Reiches.
  • Am 5. Mai 1945 begann der Prager Aufstand gegen die deutsche Besatzungsmacht.
  • Realsozialismus unter Führung der UdSSR.
  • 1968 Prager Frühling.
  • 1989 Samtene Revolution.
  • 1992 Verfassung der Tschechischen Republik als „demokratischer Rechtsstaat“ wird verabschiedet.
  • 1993 Auflösung der Tschechoslowakei. Ausrufung der Tschechischen Republik sowie der Slowakische Republik als unabhängige Staaten.
  • 2004 Beitritt zur Europäischen Union.

Klima & Reisewetter in Tschechien

  • Zumeist kontinentales Klima.
  • Erhebliche Temperaturunterschiede zwischen dem kältesten Monat Januar und dem heißesten Monat Juli.
  • Landesweit sehr unterschiedliche Niederschlagsmengen.
  • Hohe Niederschlagsmengen vor allem an den Nordwesthängen der Gebirge.
  • Auf den Bergen liegt dafür an rund 130 Tagen Schnee.
  • Ab Mai/Juni wird es deutlich milder.
  • Juli und August auch über dreißig Grad möglich.
  • Herbst zeigt sich anfangs meist noch warm, ab Oktober deutlich kühler.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Städtereisen: Mai bis Sep.
    • Wintersport: Dez bis März.
    • Outdoor-Urlaube: Juni bis Aug.
    • Wandern & Bergsteigen: Sep.

Ideen für Ausflüge in Tschechien

  • Prag:
    • Karlsbrücke
    • Prager Burg
    • Veitsdom
  • Schloss Frauenberg
  • Schloss und Burg Elbogen
  • Burg Karlstein
  • Nikolsburg
  • KZ-Theresienstadt
  • Pilsner Urquelle Brauerei
  • Prebischtor Aussichtspunkt

Essen & Trinken in Tschechien

  • Küche gehörte einst zu den besten Europas.
  • Vor allem von traditionellen altböhmischen Rezepten inspiriert.
  • Typische Hausmannskost, vor allem Lebensmittel aus Eigenanbau / -zucht bevorzugt.
  • Traditionelle Küche ist zumeist kalorienreich, fettig und sehr zuckerhaltig.
  • Wichtigste Mahlzeit ist das Mittagessen, abends wird eher leicht und kalt gegessen.
  • Tschechen essen gern Fleisch, Am häufigsten Schweine- oder Rindfleisch, Geflügel, selten Lamm, Wild oder Fisch.
  • Beliebte Beilage: Semmelknödel, Kartoffelknödel, süße Knödel, mit Fleisch gefüllte Knödel.
  • Saucen sind meist wichtiger Bestandteil der Speisen.
  • Sehr beliebt: süße Mehlspeisen.
  • Paradies für Bierliebhaber, sehr viele Sorten (Kaffeebier, Nesselbier, Bananenbier, Sauerkirschbier …), am bekanntesten sind Pilsner und Budweiser.
  • Landestypische Gerichte:
    • Schweinebraten mit Kraut und Knödeln.
    • Böhmische Knödel.
    • Hackbraten.
    • Lendenbraten.
    • Kartoffelsuppe mit viel Majoran.
    • Sauerkrautsuppe.
    • Knoblauchsuppe.
    • Hühnerbrühe mit hausgemachten Nudeln.
    • Rindfleischsuppe mit Leberknödeln.
    • Gulaschsuppe.
    • Kuttelsuppe.
    • Palatschinken.

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Böhmische Schweiz
  • Böhmerwald
  • Edmundsklamm
  • Kirnitzschklamm
  • Wilde Klamm
  • Biosphärenreservats Sumava
  • Nationalpark Podyjí
  • Adersbacher Felsenstadt
  • Schneekoppe
Steckbrief Tschechien

 

Buchempfehlungen

Linkempfehlungen

 

Steckbrief Tschechien

 

Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für Weltreise 24?: 5 von 5

Ausflug buchen*
Bewertungen lesen*
Hotel finden*
Länder der Erde in der Übersicht

 

Weltreise 24

Dir gefällt dieser Artikel oder du hast Anregungen?
Dann freue ich mich über deinen Kommentar und ein Teilen des Artikels.

Dir gefällt Erkunde die Welt?
Dann freue ich mich über deine Unterstützung oder eine Kooperation.

Die Themenschwerpunkte meines Blogs sind:
Reisen | Fotografieren | Schwarzwald | Weltreise 24 | Finanzen |

Folge mir und meinem Blog auf:
Facebook | Instagram | Feedly |
| Pinterest | Twitter | Flipboard |
TripadvisorBloglovin | RSS |

Erkunde die Welt Logo