Slowenien liegt in Mitteleuropa und grenzt an Österreich, Ungarn, Kroatien und Italien. Herrliche Landschaften, die schöne Adria Küste, die Gastfreundschaft der Menschen und eine überraschende Vielfältigkeit ziehen seit einigen Jahren immer mehr Reisende in ihren Bann – und das zurecht!

HauptstadtLjubljana
Größe20.273 km²
Einwohner2.064.241
AmtsspracheSlowenisch, regional: Italienisch, Ungarisch
WährungEuro
ZeitzoneUTC+1/+2
Telefonvorwahl+386

Interessant zu wissen

  • Heimat der Lipizzaner Pferde.
  • Slowenien ist das erste Land der Welt, das zum grünen Reiseziel erklärt wurde.
  • In Slowenien gibt es sehr viele Kirchen.
  • Als deutscher Staatsbürger kann mit gültigem Personalausweis bis zu drei Monate ohne Aufenthaltsgenehmigung eingereist werden.
  • Das Land besitzt einige wirklich schöne Weingebiete.
  • In Slowenien wächst die älterste Weinrebe der Welt.
  • Handwerk, Folklore und Bräuche haben einen wichtigen Stellenwert für Slowenen.
  • Die Imkerei hat in Slowenien eine mehr als 600-jährige Tradition.
  • In Slowenien gibt es viele Zecken – Abwehrmittel & FSME Impfung sind empfehlenswert.
  • Das Land besitzt tolle Wintersportgebiete.
Steckbrief Slowenien

 

Spannende Städte in Slowenien

  • Ljubljana
  • Bled
  • Ptuj
  • Bohinj
  • Piran
  • Koper
  • Maribor

Geschichte von Slowenien

  • 6. Jh. slawische Vorfahren der Slowenen lassen sich im Gebiet des heutigen Sloweniens nieder.
  • 7. Jh. Entstehung des Fürstentums Karantanien.
  • 10. Jh. Siedlungsgebiete der Alpenslawen in Tschechen, Slowaken und Slowenen werden getrennt, Karantanien wird in das Herzogtum Baiern und somit in das Ostfränkische Reich eingegliedert.
  • 13. Jh. große Gebiete des heutigen Sloweniens werden habsburgisch und bleiben es bis zum 1. Weltkrieg.
  • 1918 zunächst Bildung eines Nationalrats der Slowenen, Kroaten und Serben, dann Gründung Königreich der Serben, Kroaten und Slowenen.
  • 1929 Umbenennung in Königreich Jugoslawien nach Staatsstreich König Alexanders Karadordevic, zunehmende Dominanz der Serben.
  • 2. Weltkrieg: durch Achsenmächte besetzt und unter Italien, Deutschland, Ungarn aufgeteilt.
  • 1945 Gründung der Demokratischen Föderativen Volksrepublik Jugoslawiens.
  • 1991 Unabhängigkeitserklärung Sloweniens.
  • 2004 Beitritt zur EU.

Klima & Reisewetter in Slowenien

  • Hauptsächlich gemäßigtes Klima.
  • Adriaküste: mediteranes Klima (warme Sommer, milde Winter).
  • Nordosten: kontinentales Klima (heiße Sommer, kalte Winter).
  • Alpen & Berge: alpines Klima (mäßig warme Sommer, sehr kalte Winter).
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Mai – September.
    • Wintersport: Dez – März.
    • Badeurlaub: Juni – Sep.
    • Alpen: Juni – Sep.

Ideen für Ausflüge in Slowenien

  • Höhlen von Škocjan.
  • Höhlenburg Predjama.
  • Festival Lent in Maribor erleben.
  • Wandern im Tal von Bohinj.
  • Almsiedlung Velika planina erkunden.
  • Höhle von Postojna.
  • Den Triglav besteigen.
  • Zipline-Abenteuer in Kranjska Gora.
  • Führung im Gestüt Lipica.
  • Zugfahrt mit dampfbetriebenen Museumszug.
  • Burg von Celje.

Essen & Trinken in Slowenien

  • Inspiriert von den Küchen der Nachbarländer, u.a. Österreich, Ungarn, Italien.
  • Speisen verbinden alte Traditionen und frische Zutaten.
  • Steinpilze und Pfifferlinge sehr beliebt.
  • Gern verwendet: Waldbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, weiße Bohnen.
  • Heimische Küche ist besonders gut und auch reichhaltig.
  • Bevorzugtes Fleisch: Pute, Rind, Schwein, Pferd.
  • Aber auch Forellen & Wild werden gern verarbeitet.
  • Schlachtplatten & Gemüseeintöpfe sind beliebt.
  • Auch guter Käse und luftgetrockneter Schinken werden gern gereicht.
  • Nachspeisen meist sehr gehaltvoll.
  • Einheimische Biere: Union, Zlatorog und Laško.
  • Obstbrände nach dem Essen sehr beliebt (z. B. aus Zwetschgen gebrannte Slivovitz).
  • Landestypische Gerichte:
    • Gobova juha (dicke Rahmsuppe mit Steinplizen, Kartoffeln).
    • Corba od pecurki sa krompirom (Pilzsuppe mit Kartoffeln, Tomaten).Jota (Sauerkraut, bunte Bohnen, Speck, Kartoffeln als Eintopf, mit Graupen angedickt).
    • Njoki (slowenischen Nockerln aus Kartoffelteig oder Grieß, dazu Sauce aus Pilzen, Gorgonzola oder Gulasch).
    • Kranjska klobasa (grobe Krainer Wurst, scharf gewürzt).
    • Paprikaz (Hühnergeschnetzelte in Ostslowenien, deftig mit Paprika abgeschmeckt).
    • Zganci (eine Art Polenta).
    • Ovcji sir (aromatischer Schafskäse)
    • Zlikrofi (Teigklößchen gefüllt mit Mischung aus Kartoffeln, Griebenfett, Zwiebeln und Majoran).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Vintgarklamm
  • Mesecez zaliv Bucht
  • Logar-Tal
  • Bleder See
  • Triglav Nationalpark
  • Soca Tal
  • Zelenci See
Steckbrief Slowenien

 

Buchempfehlungen

Linkempfehlungen

 

Steckbrief Slowenien

 

Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für Weltreise 24?: 3 von 5

Ausflug buchen*
Bewertungen lesen*
Hotel finden*
Länder der Erde in der Übersicht

 

Weltreise 24

Dir gefällt dieser Artikel oder du hast Anregungen?
Dann freue ich mich über deinen Kommentar und ein Teilen des Artikels.

Dir gefällt Erkunde die Welt?
Dann freue ich mich über deine Unterstützung oder eine Kooperation.

Die Themenschwerpunkte meines Blogs sind:
Reisen | Fotografieren | Schwarzwald | Weltreise 24 |

Folge mir und meinem Blog auf:
Facebook | Instagram | Feedly |
| Pinterest | Twitter | Flipboard |
TripadvisorBloglovin | RSS |

Erkunde die Welt Logo