Malaysia gilt als modernes und weitestgehend sicheres Reiseland. Es grenzt an Brunei, Indonesien und Thailand und besteht aus zwei Teilen – der Insel Borneo und der Malaiischen Halbinsel.

Hauptstadt Kuala Lumpur
Größe 330.290 km²
Einwohner 32.382.300
Amtssprache Malaysisch, Englisch
Währung Ringgit
Zeitzone UTC+8
Telefonvorwahl +60

Interessant zu wissen

  • Malaysia besteht aus zwei voneinander getrennten Teilen, der Malaiischen Halbinsel im Westen und der Insel Borneo im Osten.
  • Keine Visumspflicht bis zu 3 Monate Aufenthalt, Reisepass muss 6 Monate gültig sein.
  • Malaysia ist eines der reichsten Länder Südostasiens.
  • Trinkgelder sind in Malaysia unüblich.
  • Malaysia gilt als eines der sichersten Länder in Südostasien und besitzt eine sehr gut ausgebaute Infrastruktur.
  • Von Reisen in den Osten des Bundesstaats Sabah und auf die angrenzenden Inseln wird abgeraten. In Malaysia besteht durchaus die Gefahr terroristischer Anschläge. Hinweise des Auswärtigen Amtes
  • Der höchste Berg ist der Gunung Kinabalu mit einer Höhe von 4.095 Metern.
  • Die Busse in Malaysia sind modern, pünktlich und preiswert.
  • Die größten Bevölkerungsgruppen stellen Malaien und Chinesen.
  • In vielen Unterkünften, Shops und Restaurants ist es üblich seine Schuhe vorm Eintreten auszuziehen.
  • Englisch als Sprache ist weit verbreitet.
  • Da Malaysia ein muslimisches Land ist, ist Alkohol zumeist verboten.
  • Malaysia ist nach Indonesien der zweitgrößte Hersteller von Palmöl.
  • Das bekannteste Symbol Malaysias sind die Petronas Twin Towers in Kuala Lumpur.
  • Malaysia ist ein sehr modernes Land.
  • Die Menschen in Malaysia sind sehr nett und hilfsbereit.
  • Benzin ist in Malaysia recht preiswert, gezahlt wird vor dem Tanken.
  • Leitungswasser ist stark verchlort und sollte daher nicht getrunken werden.
  • Malaien handeln gern, versuche den Preis auf zwei Drittel des Anfangspreises zu drücken.
  • Rotzen und Rülpsen gehört zum malaysischen Alltag dazu.
Steckbrief Malaysia

 

Spannende Städte in Malaysia

  • Kuala Lumpur
  • Malakka
  • George Town
  • Kota Kinabalu
  • Pulau Tioman
  • Ipoh

Geschichte von Malaysia

  • Um 800 verbreiten sich Buddhismus und Hinduismus auf der malaiischen Halbinsel.
  • 1400 entsteht das erste malaiische Königreich von Malakka,
  • 15. Jh.: Arabische, persische und indische Händler führen 1414 den Islam auf der Malaiischen Halbinsel ein.
  • Eroberung erst durch die Portugiesen, dann durch die Niederländer bevor Malaysia schließlich zur britischen Kolonie wird.
  • Nach dem 2. Weltkrieg zunächst unter japanischer Herrschaft, wird 1948 die Föderation Malaya gegründet.
  • 1957 Einführung des Frauenwahlrechts.
  • 1963 Gründung einer neuen Föderation unter dem Namen Malaysia.
  • 1986 Religionsunruhen zwischen Moslems und Christen im Bundesstaat Sabah.

Klima & Reisewetter in Malaysia

  • Temperaturen & Niederschläge ganzjährig konstant.
  • Immerfeuchtes, tropisches Regenwaldklima.
  • Sehr hohe Luftfeuchtigkeit.
  • Ganzjährig häufige Niederschläge.
  • Trocken- und Regenzeiten von Monsun bestimmt.
  • Reisen in den Regenzeiten beschwerlich:
    • Westküste: Sep-Dez.
    • Osten: Okt-Jan.
    • Nordosten Borneos: Okt-Feb.
    • Nordwesten Borneos: Juni-Nov.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Westen der malaiischen Halbinsel: ganzjährig bereisbar.
    • Osten der malaiischen Halbinsel: Juni – Aug.
    • Borneo: April – August.

Ideen für Ausflüge in Malaysia

  • Orang-Utans Borneos besuchen.
  • Im Dschungel übernachten.
  • Festungsanlage Kota Belanda.
  • Fu-Lin-Gong-Tempel.
  • Kek Lok Si Tempel.
  • Schnorcheln auf den Perhentian Kecil
  • Insel Penang.
  • Petronas Towers in Kuala Lumpur.
  • Tauchen & Schnorcheln.
  • Eine Streetfood Tour unternehmen.
  • Perhentian Islands.
  • Die wunderbare Tierwelt Malaysias entdecken.
  • Mit der Seilbahn auf den Gunung Mat Cincang fahren.

Essen & Trinken in Malaysia

  • Essen spielt eine wichtige Rolle in Malaysia.
  • Chinesische und indische Einflüsse klar spürbar.
  • Paradies für Feinschmecker: An jeder Straßenecke gibt es Restaurants, in denen man für umgerechnet 1 Euro ein vollwertiges, köstliches Mittag- oder Abendessen bekommt.
  • Malaien essen traditionell mit der rechten Hand.
  • Reis und Nudeln sind die Basis der Ernährung.
  • Sambal (scharf) gehört bei jedem Essen dazu.
  • Gerichte sind meist gut gewürzt, z.B. mit Ingwer, Chili, Knoblauch, Tumerik.
  • Rind, Huhn, Ziege, Lamm, Fisch werden gern zu Currys verarbeitet.
  • Vielfältige und abwechslungsreiche Regionalküchen:
    • Kantonesisch (Dim Sum, Frühlingsröllchen, Häppchen.
    • Szechuan (Chili, Knoblauch).
    • Shanghai-Küche (Eintöpfe).
    • Peking-Küche (Nudelgerichte).
    • Nyonya (Exotische Salate, Laksa).
    • Tamilküche (tolle vegetarische Gerichte).
    • Nordindische Küche (Fladenbrot, Fleischspieße).
  • Reiche Auswahl an Meeresfrüchten: Fisch, Muscheln, Garnelen, Krebse und Tintenfisch.
  • Wunderbare Auswahl an frischen Früchten: Wassermelonen, Starfruit, Ananas, Bananen, Papaya, Äpfel, Orangen, Mangos, Guaven, Pomelos, Rambutan, Litschis.
  • Saft der Kokosnüsse gern als Durstlöscher getrunken.
  • Kaffee, Tee gern getrunken, Alkohol gibt es fast nur in westlichen Restaurants.
  • Landestypische Gerichte:
    • Ikan panggang (in Bananenblätter eingewickelter und auf Holzkohle gegrillter Flussfisch).
    • Nasi Goreng (gebratener Reis).
    • Char Kuey Teow (flache Reisnudeln, Sojasauce, Sprossen, Gemüse, Fleisch).
    • Rendang daging (in Kokosnusssahne gekochtes Rindfleisch).
    • Samosa (Teigtäschchen mit Gemüse- oder Fleischfüllung).
    • Pau (gedämpfte Hefeteigklöße mit verschiedenen Füllungen).
    • Mee Goreng (Gebratene Nudeln mit Gemüse und Fleisch).
    • Curry Mee (scharfe Curry-Suppe mit Mee Nudeln, Shrimps, Tofu, Sambal, frischen Minzblättern).
    • Korma (Fleisch oder Gemüse in einer milden, enorm aromatischen Currysoße).
    • Satay (gegrillte Fleischspießchen serviert mit einer Erdnusstunke und süss-sauer eingelegten Gurken-, Zwiebel- und Chilischnitzen).
    • Laksa (Suppe, die sauer oder mit Kokosmilch, Fleisch oder Fisch und Nudeln zubereitet wird).
    • Nasi lemak (Reis in Kokosnussmilch gekocht und serviert mit frittierten Anchovis, Currytintenfisch, hart gekochtem Ei, Gurkenscheiben und Sambal).
    • Bak kut teh (klare Suppe mit vielen Kräutern und Schweinerippchen).
    • Ikan Bakar (gegrillter Fisch).
    • Hainan chicken rice (zartes Hühnerfleisch auf Reis, garniert mit Frühlingszwiebeln, Koriander, Gurkenscheiben).
    • Nasi biryani (Langkornreis mit Mandelsplittern, Rosinen, Zimtstangen, Tumerik, Kardamom).
    • Ice kacang (frisch geraspeltes Eis mit süßem Sirup und mit marinierten Früchten).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Cameron Highlands.
  • Wasserfall Telaga Tujug.
  • Batu Caves.
  • Malaysias Traumstrände entdecken:
    • Strand Pantai Cenang
    • Ayer Batang Beach
    • Strand Salang
    • Teluk Pauh
    • Turtel Sanctuary Beach
  • Wunderschöne Nationalparks erkunden:
    • Taman Negara Nationalpark
    • Gunung Stone State Park
    • Endau-Rompin-Nationalpark
    • Semenggoh Naturreservat
    • Bako Nationalpark
    • Lambir Hill Nationalpark
    • Niah Nationalpark
Steckbrief Malaysia

 

Buchempfehlungen

Linkempfehlungen

 

Steckbrief Malaysia

 

Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 5 von 5