Mexiko liegt in Nordamerika und grenzt im Norden an die Vereinigten Staaten und im Süden an Belize und Guatemala. Uralte Pyramiden und Kultstätten, traumhaft schöne Strände, Wüsten und Kiefernwälder – Mexiko hat viele spannende Seiten. Beim Berreisen des Landes sollten Reisende jedoch stets auf ihre Sicherheit und aktuelle Sicherheitshinweise der Behörden achten.

Hauptstadt Mexiko-Stadt
Größe 1.972.550 km²
Einwohner 124.574.795
Amtssprache Spanisch, diverse indigene Sprachen
Währung Mexikanischer Peso
Zeitzone UTC-5 bis -8
Telefonvorwahl +52

Interessant zu wissen

Mexiko ist der viertgrößte Auto-Exporteur der Welt. Rund 83 Prozent der Bevölkerung sind katholisch. Das Nationalgetränk des Landes ist Tequila. Lucha Libre ist das sehr beliebte mexikanische Wrestling. Der Tag der Toten ist einer der wichtigsten Feiertage des Landes.

Vor der Küste Cancúns gibt es ein Unterwassermuseum. Rund 33 Prozent der Bevölkerung Mexikos leiden unter Fettleibigkeit. Mexikaner lieben Tacos. Die Dahlie ist die Nationalblume Mexikos.

Kellner bringen die Rechnung erst, wenn man danach fragt. Fast alle Straßen innerhalb von Städten sind Einbahnstraßen. Vor allem in Mexiko-Stadt herrscht chaotischer Verkehr. Für die Einreise nach Mexiko wird ein Reisepass benötigt, der noch mindestens 6 Monate gültig ist, sowie eine Touristenkarte. In Mexiko herrscht eine hohe Kriminalitätsrate. Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes sollten beachtet werden. Die Netzspannung beträgt 110 Volt, die Steckdosen sind für zweipolige Flachstecker (wie in den USA) geeignet.

Aufnahmen von archäologische Stätten sollten ohne Blitzlicht erfolgen. Indios lassen sich ungern fotografieren. Fotos von polizeilichen und militärischen Anlagen sind nicht gestattet. Mexikaner sind sehr sozial und lieben ihre traditionellen Fiestas über alles. In Mexiko ist von Mai bis November Hurrikan-Saison. Malaria, Zika-Viren, Dengue-Fieber, Durchfallerkrankungen u.a. sind häufig auftretende Erkrankungen. Die Vorsorge gegen Typhus und Hepatitis wird empfohlen.

Steckbrief Mexiko

 

Spannende Städte in Mexiko

  • Mexiko Stadt
  • Guadalupe
  • Puebla
  • Acapulco
  • Pátzcuaro
  • Guanajuato
  • Oaxaca
  • Tlacotalpan
  • Campeche
  • San Miguel de Allende
  • Tequila in Jalisco
  • Taxco in Guerrero
  • Izamal
  • Tlalpujahua

Geschichte von Mexiko

Die erste Besiedlung des Gebietes erfolgte bereits vor ca. 20.000 bis 22.000 Jahren. 1500 bis 900 v. Chr. finden sich erste Spuren von Ackerbau. 100 bis 900 n. Chr. leben mesoamerikanische Zivilisationen in dem Gebiet. Ihnen folgen Kulturen der Maya, Olmeken, Tolteken und Azteken. Um 1500 n. Chr. sind die Azteken das beherrschende Volk in Mexiko.

1517 erreichen die Spanier Yucatán. Es folgen der Sturz des Azteken-Reichs und die Unterwerfung der Maya durch die Spanier. Mexiko wird zum Vizekönigreich Neuspanien und aufgrund seines Gold- und Silberreichtums ein wichtiges Besitztum der Spanier.

1810 erfolgt die Unabhängigkeitserklärung von Spanien mit folgendem langen Krieg. Erst 1821 konnte Mexiko endgültig seine Unabhängigkeit erreichen.

1823 wird Mexiko zur Republik. 1845 wird Texas von den USA annektiert. 1846 führt die US-Invasion zum Mexikanisch-Amerikanischen Krieg. 1848  endet der Krieg mit der Niederlage Mexikos mit folgendem Abtritt der Gebiete, die die späteren US-Bundesstaaten Kalifornien, New Mexico, Arizona, Nevada, Utah und Colorado bilden.

1861/62 führt die große Schuldenkrise zur teilweisen Besetzung durch Frankreich, dem Vereinigten Königreich und Spanien. Die Franzosen werden schließlich mit Hilfe der USA vertrieben.

1910 kommt es unter Diktatur Porfirio Díaz’ zur Mexikanischen Revolution. Mexiko erlangt während des Faschismus für Europäer große Bedeutung als Exilland. Im Zweiten Weltkrieg bleibt Mexiko bis 1941 neutral und kämpft dann auf Seite der Alliierten. 1945 wird Mexiko Gründungsmitglied der Vereinten Nationen, des Internationalen Währungsfonds, der Weltbank und 1948 der Organisation Amerikanischer Staaten. Zwischen den 1940er und 1970er Jahren erlebt Mexiko einen starken wirtschaftlichen Aufschwung.

Das Land ist auch heute noch geprägt von anhaltenden Drogenkriegen.

Klima & Reisewetter in Mexiko

  • Nordwesten: subtropisches Klima mit feuchten Wintern.
  • Süden: deutliche Trocken- (Dez-Mai) und Regenzeit (Juni-Nov).
  • Tropische Wirbelstürme drohen von Juni bis November.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Oktober-Mai.
    • Nordwesten: auch Sommermonate geeignet.

Ideen für Ausflüge in Mexiko

  • Chichén Itzá
  • Cenoten Tauchen
  • Tulum
  • Zugfahrt durch den Copper Canyon
  • Ruinen von Teotihuacán
  • Maya-Stadt Palenque
  • Kultstätte Monte Albán
  • Schwimmende Gärten von Xochimilco
  • Naturpark Las Pozas
  • Nischenpyramide von El Tajin
  • Maya-Stadt Uxmal
  • Grauwale an der Küste von Baja California beobachten
  • Traumhaft weiße Sandstrände genießen

Essen & Trinken in Mexiko

Die Küche Mexikos ist bunt, scharf und abwechslungsreich. Fingerfood wie Quesadillas oder Buñuelos sind sehr beliebt. Chilischoten und Kräuter gehören in fast jede Speise. Wichtigstes Lebensmittel ist Mais. Bekannte und beliebte Spezialitäten sind Enchiladas, Tostada, Burritos, Fajitas, Quesadillas.

Chili con carne stammt ursprünglich übrigens nicht aus Mexiko. Bohnen ebenfalls sehr beliebt und werden häufig gereicht. In viele herzhafte Speisen gehört Schokolade. Salsas sind beliebt und sehr verbreitet – egal ob roh, gekocht, mild oder scharf. Sie sind meist auch in Chilis enthalten.

Zu den Delikatessen zählen Chayotes und Nopales. Exotischere Zutaten sind Kürbisblüten, Blätter des Feigenkaktus, Agaven, Bananenblätter. Entlang der Pazifikküste werden auch Fisch und Meeresfrüchte gern zubereitet.

Das Frühstück ist meist reichhaltig. Das Mittagessen gibt es erst ab 14 Uhr, oft nur als Snack. Abendessen wird nicht vor 21 Uhr gereicht. Es ist meist sehr reichhaltig. Als Nachspeisen gibt es gern süße Puddings oder Paleta (mexikanisches Eis).

Gute einheimische Biere sind Bohemia, Carta Blanca und Corona. Beliebte Aperitifs sind Piña Colada und Margarita. Es gibt auch gute einheimische Weine. Frische Säfte und Obststände sind weit verbreitet und wirklich empfehlenswert.

Leitungswasser, Speiseeis, mit Eiswürfeln gekühlte Getränke, rohes Gemüse und ungeschältes Obst sollte gemieden werden.

Landestypische Gerichte

  • Chiles en Nogada (gefüllte Chilischoten in Walnusssauce).
  • Pozole (Maiseintopf mit Schweinefleisch, Chili, Zwiebeln).
  • Tortillas (Maisfladen mit herzhaften Fleisch- und Bohnenmischungen).
  • Mole Poblano (Sauce aus ungesüßter dunkler Schokolade, Nüssen, Chilischoten, Tomaten).
  • Guacamole (Paste aus pürierten Avocados, Tomaten, Koriander, Limettensaft, Chilis).
  • Pescado a la Veracruzana (Fischfilet mit Sauce aus Tomaten, Kapern, Chili, grünen Oliven).
  • Huevos Rancheros (Spiegeleier auf Tortillas mit Chilisauce und Bohnenbrei).
  • Huevos a la Mexicana (Rühreier mit Tomate und Chili).
  • Cabrito (gegrilltes oder gebratenes Ziegenfleisch).
  • Caldo Tlalpeño (Brühe mit Hühnchen, Zwiebeln, Chili und Avocado).
  • Carne Asada (dünne, gebratene Rindfleischscheiben).
  • Chicharrones (knusprig gebackene Stückchen Schweineschwarte).
  • Chilaquiles (Tortillastückchen mit Käse, Tomatensauce, Zwiebeln).
  • Cochinita pibil (yucatekisches Wildschweingericht).
  • Huachinango a la Veracruzana (Rotbarsch in scharfer Tomatensauce mit Kapern und Oliven).
  • Pechuga en Nogada (Hühnerbrust in Nusssauce).
  • Poc-Chuc (yucatekisches Schweinefleisch, in Orangensaft mariniert).
  • Pollo Asado (scharf gewürztes Brathähnchen).
  • Tamales (in Maisblättern gedämpfte Maisklöße, gefüllt mit Fleisch und Chili).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Berg Pico de Orizaba
  • Nationalparks:
    • Sierra San Pedro Mártir
    • Constitución de 1857
    • Sumidero Canyon
  • Wasserfälle von Agua Azul & Misol-Ha
  • Insel Cozumel
  • Vulkan Nevado de Toluca
  • Biosphärenreservat Celestún
  • Karibische Küste der Riviera Maya
Steckbrief Mexiko

 

Buchempfehlungen

Linkempfehlungen

 

Steckbrief Mexiko

 

Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 3 von 5