Bahrain besteht aus 33 Inseln und liegt im arabischen Golf zwischen Saudi-Arabien und Katar. Eine Welt aus Wüste und Wasser, die Abwechslung bietet und vor allem für Archäologie-Interessierte sehr interessant ist. Der Kontrast zwischen modernen Städten und spannenden Wüstenlandschaften zieht ähnlich wie Dubai auch viele westliche Reisende an.
Hauptstadt | Manama |
Größe | 750 km² |
Einwohner | 1.240.000 |
Amtssprache | Arabisch |
Währung | Bahrain-Dinar |
Zeitzone | UTC+3 |
Telefonvorwahl | +973 |
Übersicht
Interessant zu wissen
- Besteht aus 33 Inseln.
- Wichtigstes Exportgut: Öl.
- Vor Beginn der Ölförderung war Perlenfischerei wichtige Einnahmequelle.
- Gebiet mit den weltweit größten prähistorischen Grabstätten.
- Ende März/Anfang April findet in Manama das zweiwöchige National Heritage Festival statt.
- Im Gegensatz zu strengeren arabischen Ländern kein striktes Alkoholverbot.
- Impfschutz gegen Tetanus, Diphterie, Polio und Hepatitis A empfohlen.
- Gute medizinische Versorgung, moderne Krankenhäuser.
Spannende Städte in Bahrain
- Manama
- Budaiya
- al-Muharraq
Geschichte von Bahrain
- Bereits in prähistorischer Zeit besiedelt mit blühender Kultur 3.000 Jahre vor Christus.
- Eroberung und Islamisierung durch die Araber 630 n. Chr.
- Ab 13. Jahrhundert unter persischer Herrschaft.
- Ab 1515 unter portugiesischer Herrschaft.
- Seit 1867 britisches Protektorat.
- 1971 die Unabhängigkeitserklärung durch Scheich Isa bin Salman Al Chalifa.
- 2001 Umwandlung in ein Königreich.
Klima & Reisewetter in Bahrain
- Sehr warme Phase von April bis Oktober mit extremer Schwüle.
- 35° C im Schnitt, bis zu 45° C möglich im Sommer.
- Winterhalbjahr mit durchschnittlich 18°C sehr mild.
- Kaum Niederschläge.
- Beste Reisezeit: November bis April.
Ideen für Ausflüge in Bahrain
- Archäologische Stätte Qal’at al-Bahrain (UNESCO Weltkulturerbe).
- Aali mit seinen insgesamt 170.000 Grabhügeln.
- Dhau Fahrt zu einen der vielen Inseln.
- Ausflug zum Al Areen Wild Life Park.
- Formel 1 Strecke besichtigen.
Essen & Trinken in Bahrain
- Frische Fischgerichte, Lamm, Huhn, Puter und Ente stehen oft auf der Speisekarte.
- Gern gegessen: Gemüsecurry mit Reis, Jogurt und Khubz (flaches Brot).
- Mezze sind kleine appetitanregende Vorspeisen.
- Fladenbrot „Pita“ wird meist zum Essen gereicht.
- Viele Gewürze (Safran, Kardamom) und Kräuter (Minze und Petersilie) werden verwendet.
- Beliebt auch: Zwiebeln und Knoblauch.
- Typische Getränke: Starker arabischer Kaffee und Tee (schwarz, mit Pfefferminzblättern, ohne Milch, stark gesüßt).
- Landestypische Gerichte:
- Muhammar (Süßspeise aus braunem Reis mit Datteln).
- Machbous (Gedünsteter Fisch oder Fleisch mit Reis).
- Baba Ghanoush (Geräucherte Aubergine, pürierter Knoblauch, Joghurt und Sesampaste).
- Shawarma (Lamm oder Hühnchen, das von einem sich rotierenden Bratspieß abgeschnitten und in flachen Broten serviert wird).
- Sambousa (Knusprige Backwaren gefüllt mit Fleisch, Käse, Zucker, Nüssen).
Landschaftlich besonders reizvoll
- Sanddünen & Wüste mit ockerfarbenden Festungen
- Salzflächen
- Obst und Dattelplantagen
- Palmenhaine
Linkempfehlungen
Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 3 von 5
Hinterlasse einen Kommentar