Zypern ist die drittgrößte Mittelmeerinsel und beheimatet den zweigeteilten Staat Republik Zypern, der aus dem griechischen Teil und der nicht international anerkannten Türkischen Republik Nordzypern besteht. Abwechslungsreiche Landschaften, spannende Kultur und tolle Ausflugsziele sowie Traumstrände machen Zypern zu einem beeindruckenden Reiseziel!

Hauptstadt Nikosia
Größe 5.896 km²
Einwohner 848.300
Amtssprache Griechisch, Türkisch
Währung Euro
Zeitzone UTC+2/+3
Telefonvorwahl +357

Interessant zu wissen

Zypern ist eine Insel mit einer reichen Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht. Sie wurde von vielen Kulturen bewohnt, unter anderem von den Griechen, Römern, Byzantinern und Osmanen. Heute ist Zypern in Nord- und Südzypern unterteilt, wobei der Norden von der international nicht anerkannten Türkischen Republik Nordzypern kontrolliert wird. Die Amtssprachen sind Griechisch und Türkisch. Zypern ist ein beliebtes Reiseziel für Sonnenanbeter und Wassersportler, aber es gibt auch viele kulturelle Sehenswürdigkeiten wie das antike Kourion und das Kykkos-Kloster. Die Insel verfügt über eine einzigartige Tier- und Pflanzenwelt, darunter die seltene Mönchsrobbe und die wilde Tulpe.

Die Wirtschaft Zyperns hängt stark von der Tourismusindustrie ab, aber es gibt auch wichtige Sektoren wie den Schiffbau und Finanzdienstleistungen. Trotzdem hat Zypern ein hohes Pro-Kopf-Einkommen und ein hohes Bildungsniveau. Zypern ist berühmt für seine Oliven und das daraus gewonnene Olivenöl. Früher war Zypern auch die waldreichste Insel im Mittelmeer.

Zypern ist ein sicheres Reiseziel mit einer sehr niedrigen Kriminalitätsrate, sowohl im griechischen als auch im türkischen Teil. Die Insel verfügt über mehr als 40 Klöster, Moscheen und Kathedralen und bietet vielfältige Landschaften zum Wandern, Schwimmen und Tauchen. Die Hauptstadt Nikosia ist, wie das ganze Land, zweigeteilt, aber es gibt sieben Grenzübergänge zwischen den beiden Landesteilen, von denen fünf mit dem Auto passiert werden können. Erwähnenswert ist auch, dass auf Zypern Linksverkehr herrscht und der Südosten Zyperns im Sommer als die heißeste Region Europas gilt. Zypern verwendet den Euro als Währung, was für Reisende aus der EU sehr praktisch ist.

 

Steckbrief Zypern

 

Spannende Städte & Dörfer in Zypern

  • Nikosia
  • Limassol
  • Omodos
  • Paphos

Geschichte von Zypern

Zypern hat eine lange und bewegte Geschichte, die bis ins akeramische Neolithikum zurückreicht, als sich die ersten Menschen auf der Insel niederließen. Bereits in der Bronzezeit wurde Zypern zu einer wichtigen Zwischenstation im Handel zwischen Kreta, Griechenland, der Levante und Ägypten. Im Jahr 1191 eroberte Richard Löwenherz die Insel und das Königreich Zypern wurde gegründet. Venedig regierte die Insel von 1489 bis 1570, bevor sie vom Osmanischen Reich erobert wurde. Im Jahr 1878 trat Zypern an Großbritannien ab und wurde britische Kronkolonie.

Nachdem Zypern 1959 seine Unabhängigkeit erklärt hatte, wurde es 1960 Mitglied der Vereinten Nationen. Der Konflikt zwischen griechischen und türkischen Zyprioten erreichte 1974 seinen Höhepunkt, als die Türkei den nördlichen Teil der Insel besetzte, um dessen Anschluss an Griechenland zu verhindern. Der Konflikt führte zur Gründung der Türkischen Republik Nordzypern im Jahr 1983, die jedoch international nicht anerkannt wurde.

Im Jahr 2004 trat Zypern der Europäischen Union bei, und es wurden neue Versuche zur Wiedervereinigung unternommen. Leider waren diese Versuche bisher erfolglos, und die Insel ist nach wie vor in Nord- und Südzypern geteilt. Trotz der politischen Konflikte ist Zypern ein faszinierendes Reiseziel mit einer reichen Geschichte und Kultur, die sich in den vielen Klöstern, Moscheen und Kathedralen widerspiegelt.

Klima & Reisewetter in Zypern

  • Subtropisches mediterranes Klima.
  • Heiße, trockene, sehr lange Sommer & kurze, sehr milde, feuchte Winter.
  • In Gebirgszügen im Winter auch Schnee.
  • In Ebene zwischen den Gebirgszügen im Sommer extreme Temperaturen über 45° möglich.
  • Westküste kühler als Ostküste.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Küstenregion: ganzjährig.
    • Wintersport: März.
    • Wandern: September-November.
    • Badeurlaub: April-Juni, September-Oktober.

Ideen für Ausflüge in Zypern

  • Bunte Gassen von Limassol erkunden.
  • Zur Fähre Zenobia tauchen (eines der bekanntesten Wracks der Welt).
  • Wandern auf dem 7 km langen Tróodos-Artemis-Trail um Mount Olympos.
  • An Traumstränden baden.
  • Moscheen, Kloster, Burgen & Kirchen besichtigen:
    • Hala Sultan Tekke (schönste Moschee)
    • Kloster Panagia tou Kykkou
    • Die antike Stadt Kourion
    • Burg Kolóssi
    • Burg St. Hilarion
    • Salamis und die Königsgräber
    • Kato Pafos Archeological Park

Essen & Trinken in Zypern

Die zyprische Küche ist durch eine Vielzahl von Einflüssen gekennzeichnet, darunter die griechische, türkische, arabische, italienische und englische Küche. Ein besonders beliebtes Gericht auf Zypern sind die Meze, eine Auswahl an kleinen Gerichten, die oft mit Brot und Wein serviert werden. Es werden etwa 10-30 kleine Gerichte serviert, von denen sich jeder selbst bedienen kann. Meze wird mit Freunden und Familie genossen und bietet eine breite Palette von Salattellern, Fleischtellern und Desserttellern. Ein bekannter und sehr beliebter Käse aus Zypern ist Halloumi, der oft gegrillt oder frittiert serviert wird. Süßspeisen wie Baklava und Loukoumades gehören ebenfalls zu den Köstlichkeiten der zyprischen Küche.

Die lokalen Weine sind von hoher Qualität und werden oft in kleinen Familienbetrieben hergestellt. Zypern ist auch als die Insel des Weins bekannt, wobei der süße Aperitifwein Commandaria der bekannteste ist. Die Zyprioten trinken gerne Kaffee, vor allem griechischen und türkischen Kaffee, der stark und aromatisch ist. Kaffeehäuser sind auf Zypern sehr beliebt.

Frischer Fisch und Meeresfrüchte sind aufgrund der Lage der Insel sehr beliebt und werden oft gegrillt oder gebraten serviert. Im Sommer isst man gerne Tzatziki als Vorspeise oder Beilage, um sich abzukühlen. Das Trinken von Wein hat bei den Zyprioten eine lange Tradition, und jedes Jahr im August wird das Weinfest gefeiert. Zu fast jeder Mahlzeit wird Brot gereicht, und Kräuter und frische Zutaten sind sehr beliebt.

Die zyprische Küche bietet eine Vielzahl unterschiedlicher Gerichte wie Getreidesuppen, Aufläufe und in Sirup eingelegte Früchte. Ein weiteres Nationalgericht ist der Longdrink Brandy Sour. Die Mahlzeiten werden oft später eingenommen als in anderen Ländern: Das Mittagessen beginnt oft erst gegen 14.00 Uhr und das Abendessen gegen 21.00 Uhr. Dennoch bieten die Hotels in der Regel ein Frühstück mit britischem Akzent an.

Landestypische Gerichte

  • Supjés (Tintenfisch).
  • Suvláki (Fleischspieße).
  • Afélia (mariniertes, in Rotwein geschmortes, recht fettes Schweinefleisch).
  • Choratikí saláta (Bauernsalat mit Schafskäse und Oliven).
  • Dolmádes (mit Reis oder Hackfleisch gefüllte Weinblätter).
  • Kúpes/kupékia (Teigbällchen aus grob gemahlenem Weizen, gefüllt mit Schweinehack, Zwiebeln und Petersilie).
  • Chiroméri (gepökeltes Ziegenfleisch).
  • Humús (Püree aus Kichererbsen, Öl, Petersilie, Knoblauch).
  • Kléftiko (im traditionellen Lehmbackofen mit Kartoffeln im eigenen Saft gebackenes Lamm- oder Ziegenfleisch).
  • Paidákia (Lammkoteletts).
  • Scheftaliá (gegrillte Würste aus Schweinehack in Lammbauchfell).
  • Stifádo (Schweine-, Rinds- oder Kaninchengulasch mit Tomatensoße).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Golden Beach auf der Karpaz-Halbinsel
  • Akámas-Halbinsel
  • Kap Greco
  • Schildkrötenstrand Alagadi Beach
  • Felsen der Aphrodite
  • Nissi Beach
  • Millomeri Waterfalls
  • Troodos-Gebirge
  • Blaue Lagune Zypern
  • Avakas Schlucht
  • Sanddünen & Salzseen bei Limassol
Steckbrief Zypern

 

Buchempfehlungen

Linkempfehlungen

 

Steckbrief Zypern

 

Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 4 von 5