Dominica ist eine Insel der Kleinen Antillen und liegt zwischen Guadeloupe im Norden und Martinique im Süden. Das Land fördert seit Jahren einen sanften, ökologischen Tourismus und ist reicht an vielfältiger und unbeschreiblich schöner Natur – für Naturliebhaber ein fantastisches Reiseziel.

Hauptstadt Roseau
Größe 746 km²
Einwohner 72.500
Amtssprache Englisch
Währung Ostkaribischer Dollar
Zeitzone UTC-4
Telefonvorwahl +1

Interessant zu wissen

Dominica wurde nach dem Wochentag ihrer Entdeckung, einem Sonntag (auf Latein: Dominica), benannt. Es ist die letzte von Europäern kolonialisierte karibische Insel. Etwa 60% der Insel ist von natürlicher Vegetation bedeckt, meistens dichtem Regenwald. Es gibt eine starke Bewaldung im Inselinneren.

Der Großteil der Bevölkerung lebt im Bereich der Küste. Der Schwerpunkt liegt auf sanftem Ökotourismus. Von der Non-Profit-Organisation Ethical Traveler wurde Dominica zum dritten Mal in Folge zu einer der zehn ethischen Destinationen der Welt gewählt.

Dominica ist auch als „Nature Island“ bekannt. Es ist die Heimat der letzten Nachfahren der wilden Kariben. Viele Szenen der „Fluch der Karibik“ Filme wurden hier gedreht.

Quell- und Leitungswasser ist bedenkenlos genießbar. Auf Dominica herrscht Linksverkehr. Es gibt wenige kieselige Strände und keine ausgedehnten Sandstrände. Dominica besitzt eine bunte Unterwasserwelt. Nur 6% der Bevölkerung Dominicas sind Analphabeten (Weltdurchschnitt 16%).

Steckbrief Dominica

 

Spannende Orte auf Dominica

  • Roseau
  • Soufriere
  • Portsmouth

Geschichte von Dominica

Erste menschliche Spuren finden sich um 5000 und 3100 v. Chr. 1493 wird die Insel von Kolumbus entdeckt. Zwischen 1400 und 1700 wird Dominica von den Kalinago kontrolliert. 1627 beansprucht England die Insel. 1748 muss England die Insel an Frankreich abtreten bevor  1763 die Insel erneut an Großbritannien übergeben wird.

1805 wird Dominica zur Kolonie erklärt. 1831 erhalten alle Nicht-Weißen volle Bürgerrechte. 1834 erfolgt die Abschaffung der Sklaverei. 1865 wird das Land zur Kronkolonie erklärt. 1978 erklärt Dominica die Unabhängigkeit von Großbritannien.

Seit dem 8. Dezember 1978 Dominica Mitglied der Vereinten Nationen.

Klima & Reisewetter auf Dominica

  • Ganzjährig relativ stabile Temperaturen um die 26 Grad.
  • In Bergregionen etwas kühler .
  • Feuchteste Insel der Karibik.
  • Regenzeit von Juli bis Oktober.
  • Hurrikan-Saison von Juni bis November.
  • Im Westen durchschnittlich trockener als im Osten.
  • Empfohlene Reisezeit:
    • Dezember bis Mai.
    • Hurrikan-Saison meiden!

Ideen für Ausflüge auf Dominica

  • Überwältigende Natur lädt zu Trekking-Touren ein.
  • Tauchen in der Douglas Bay oder im Scotts Head/Sourfriere Marine Park.
  • Wale beobachten.
  • Roseau Valley  und Roseau erkunden.
  • Wacky Rollers Adventure Park.

Essen & Trinken auf Dominica

Es gibt eine unglaubliche Vielseitigkeit dank indianischen Ureinwohnern und europäischen Eroberern. Schon früh wurden Chillies, Mais, Papayas, Guaven, Ananas, Maniok und Süßkartoffeln kultiviert. Sklaven von der Westküste Afrikas brachten Kulturpflanzen wie Kichererbsen, Okraschoten und Augenbohnen mit. Spanier, Franzosen und Briten brachten Kohl, Zwiebelgewächse, Zuckerrohr, Orangen, Bananen, Tee ein. Vielen Currygerichte stammen von indonesischen Einwanderern.

Gern genutzte heimische Gewürze sind Muskat, Ingwer, Nelken und Chili. Es gibt unzählige Fisch und Meeresfrüchte Gerichte. Die Nationalgerichte sind Mountain Chicken (Froschschenkel) und Calalou-Suppe. Es gibt ein reichhaltiges und frisches Obst- und Gemüseangebot.

Es wird gern deftig gekocht mit wenigen Nuancen. Bekannte alkoholische Getränke sind Rum, Carib (populäres Bier), Kubuli (lokales Bier) und Coconut Rumpunch. Besondere Empfehlung verdient das karibische Barbecue.

Landestypische Gerichte

  • Accras (fritierte Teigballen aus Fisch oder Gemüse).
  • Aguti (Kleinsäuger, der nur von Anfang September bis Ende Februar, bejagt und verspeist werden darf).
  • Bakes (in Öl ausgebackene Sandwiches, zumeist mit einer Fischfüllung).
  • Black Pudding (herzhafte Blutwurst).
  • Goat Water (gehaltvoller Ziegenfleischeintopf).
  • Blaff (gedünsteter Fisch mit Zitrone, Knoblauch und vielen Kräutern).
  • Jerk pork/chicken (scharf mariniertes, gegrilltes Schweine-/Hähnchenfleisch).
  • Johnny cake (ausgebackener Teigkloß, Beilage zu Fisch oder Fleisch).
  • Colombo (weitverbreiteter Curry).
  • Pies (Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen gibt).
  • Roti (Fladenbrot und mit Curry gewürzte Mischung aus üblicherweise Hühnerfleisch und Kartoffeln).
  • Saltfish with ackee (gepökelter Stockfisch mit nach Rührei schmeckendem Gemüse)
  • Squid Stew (Tintenfischeintopf).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Regenwäldern und von Schluchten durchzogene Berglandschaften.
  • Wasserfälle und viele Bergseen im dichten Regenwald.
  • Trafalger Falls.
  • Nationalpark Morne Trois Pitons.
  • Valley Of Desolation.
  • Boiling Lake mit seinem über 80 Grad Celsius heißen Wasser.
  • Morne Diablotin National Park mit seltenen Papageien und dem Vulkangipfel.
  • Cabrits National Park.
  • Middleham Wasserfall.
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Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 4 von 5