Willkommen zu einem einfachen und erfrischenden Rezept: Mandarinen-Schmandkuchen. Die Zubereitung beginnt mit einem luftigen Teig aus Eiern, Zucker, Mehl und Sprite, der auf einem Backblech gebacken wird. Nach dem Auskühlen wird er mit einer Schmand-Mandarinen-Creme bedeckt und über Nacht im Kühlschrank fest. Vor dem Servieren verziert man ihn mit Schokostreuseln für den letzten Schliff. Ein köstlicher Genuss, der jeden Gaumen verwöhnt!

Zutaten

  • 5 Eier

  • 300 g Zucker

  • 6 Pck. Vanillezucker

  • 350 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 125 ml neutrales Öl

  • 175 ml Sprite

  • Fett für das Blech

  • 3 Dosen Mandarinen

  • 600 g Schlagsahne

  • 3 Pck. Sahnesteif

  • 500 g Schmand

  • Schokostreusel zum Garnieren

Fertiges Backwerk

Sprite-Kuchen mit Mandarinen-Schmand und Schokostreusel Rezept

Zubereitung

Als erstes schaltest du deinen Backofen an und heizst ihn auf 150 Grad Umluft vor. Nun gibst du die 5 Eier mit dem Zucker (ich nehme immer den feinkörnigen Backzucker) und einem Päckchen Vanillezucker in eine große Rührschüssel. Mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Dann mischst du die 350 Gramm Mehl mit dem Backpulver und rührst es unter die Eier-Zucker-Masse.

Nun gibst du 125 Milliliter neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl) und 175 Milliliter Sprite zum Teig und rührst es ebenfalls unter.

Jetzt musst du nur noch dein Backblech einfetten und schon kannst du den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.

Dann backst du den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 bis 35 Minuten. Danach lässt du den Kuchen vollständig auskühlen.

Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, lässt du die Mandarinen gut abtropfen. Nun schlägst du die Sahne steif und rührst dabei 3 Päckchen Vanillezucker und die 3 Päckchen Sahnesteif unter. Die 500 g Sahne gibst du in eine große Schüssel und verrührst sie mit 2 Päckchen Vanillezucker. Jetzt gibst du die Mandarinen dazu und mischst alles gut durch, dann hebst du die geschlagene Sahne vorsichtig unter.

Nun verteilst du die Creme gleichmäßig auf deinem Blechkuchen und stellst ihn in den Kühlschrank, bis die Creme-Mandarinen-Masse fest geworden ist. (am besten über Nacht).

Vor dem Servieren habe ich noch Schokostreusel auf der Creme verteilt.

Guten Appetit!

Sprite-Kuchen mit Mandarinen-Schmand und Schokostreusel Rezept