In Freiburg haben wir einen traditionellen Weihnachtskuchen kennengelernt – die Linzer Torte, einem Kuchen aus Linzer Teig und Linzer Masse. Die Torte gilt in Österreich mit dem Schwerpunkt Oberösterreich als traditionelles Lebensmittel. Bei uns gibt es sie in der Regel nur zu Weihnachten. Das Rezept dazu findest du nachfolgend.
Zutaten
Fertiges Backwerk
Zubereitung
Das Mehl in eine Backschüssel geben, die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit den übrigen Zutaten und Gewürzen rasch zu einem Mürbeteig kneten. Ich habe alle Zutaten mit der Küchenmaschine verkneten lassen. Das hat auch gut funktioniert. Dann den Teig in Frischhaltefolie einige Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Die etwas größere Hälfte des Teiges auf Backpapier ausrollen und dann mit dem Backpapier zusammen in eine Springform oder Tarteform setzen und überschüssigen Teig vom Rand entfernen. Darauf dann die Marmelade verteilen.
Die andere Hälfte Teig so lang wie die Form ausrollen und mit einem Rädchen oder Messer etwa 2 cm breite Streifen schneiden. 5 Streifen längs legen, mit den anderen 5 das Gitter quer dazu vervollständigen. Den restlichen Teig für den Rand ausrollen, gut festdrücken und mit der Gabel einkerben. Die traditionelle Variante ist das Anordnen eines Gitters auf der Marmelade. Die einfachere Variante ist das Ausstechen von Sternen und Monden.
Das Gitter oder die Sterne mit dem Eigelb bestreichen und die Torte ca. 50 min. bei 170° Ober-/Unterhitze backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen, in Folie verpackt lässt sie sich wochenlang aufbewahren.
Gutes Gelingen!