Heute möchte ich euch mal ein etwas anderes Plätzchenrezept zeigen. Diese raffinierten und fruchtigen Kekse sind sehr, sehr lecker und recht einfach gemacht. Genau das Richtige für die Advents- und Weihnachtszeit!

Zutaten

  • 30 g gefriergetrocknete Himbeeren

  • 120 g Zucker und Zucker zum Wälzen

  • 120 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe

  • 1 Ei (Größe M)

  • 220 g Mehl

  • ½ TL Backpulver

  • 50 g Puderzucker zum Wälzen

Fertiges Backwerk

Himbeer Crinkles Rezept

Zubereitung

Zuerst kommen die Himbeeren und der Zucker in einen Zerkleinerer, um sie fein zu mahlen. Wer keinen hat, kann die Himbeeren auch klein mörsern. Das habe ich auch getan, ist ganz einfach. Beim Zucker habe ich den feinen Backzucker verwendet. Den braucht man nicht mörsern. Den Zucker mit den klein gemörserten Himbeeren mischen. Nun verrührst du die Butter mit dem Himbeer-Zucker-Mix, dem Salz und der Lebensmittelfarbe. Jetzt kommt noch das Ei dazu und wird schön verrührt. Als Letztes wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt. Das wird alles sorgfältig miteinander verknetet. Nun muss der Teig ca. 60 Minuten kaltgestellt werden.

Kurz bevor du dich dem Teig wieder widmest, muss der Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorgeheizt werden. Die Backbleche belegst du noch mit Backpapier.

Jetzt stellst du dir je eine Schüssel mit Zucker und Puderzucker bereit. Und schon kann es mit dem Teig losgehen. Du zupfst dir ein kleines Stückchen ab und rollst es in deinen flachen Händen zu einer kleinen Kugel. Diese wälzt du dann erst im Zucker und dann im Puderzucker. Danach kommt sie auf das Blech. So verfährst du mit dem restlichen Teig, sodass du ungefähr gleich große Kugeln bekommst und sie mit etwas Abstand auf den Blechen verteilen kannst. Die Bleche kommen dann für ca. 10 Minuten in den Backofen. Danach lässt du die Plätzchen auskühlen und solltest sie dann luftdicht aufbewahren. So halten sie bis zu 4 Wochen, wenn sie nicht schon vorher alle aufgefuttert sind. Viel Spaß beim Nachbacken!

Guten Appetit!

Himbeer Crinkles Rezept