Ich habe keine Ahnung, warum dieser Kuchen so heißt. Vielleicht weil die Kirschfüllung so rot wie Feuer ist und das Sahnetopping aussieht wie Löschschaum. Aber dieser Kuchen ist verdammt lecker und wird nicht lange überleben, weil er ruck zuck verputzt ist.

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter

  • 70 g Zucker (für den Teig)

  • 80 g Zucker (für die Füllung)

  • 2 Pck. Vanillinzucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Ei

  • 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350g)

  • 30 g Speisestärke

  • 400 g Schlagsahne

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • 2 EL Kakaopulver

  • 50 g Schokoraspel

Fertiges Backwerk

Feuerwehrkuchen Rezept

Zubereitung

Für den Mürbeteig musst du Mehl, 70 Gramm Zucker, Butter, 1 Packung Vanillinzucker, das Ei und 1 TL Backpulver in eine Rührschüssel mischen und ziemlich rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann wickelst du ihn in Frischhaltefolie und legst ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. Jetzt fettest du deine Springform (ø 26 cm) ein und bestäubst sie dann noch mit etwas Mehl.

In der Zwischenzeit lässt du die Kirschen in einem Sieb abtropfen und fängst gleichzeitig den Saft in einer Schüssel auf. 5 Esslöffel von dem Kirschsaft verrührst du mit der Speisestärke. Den restlichen Kirschsaft vermischst du mit 80 Gramm Zucker und bringst alles zum Kochen. Jetzt rührst du die angerührte Speisestärke ein und rührst weiter bis sich eine dickflüssige Masse gebildet hat. Dann rührst du die Kirschen unter diese Masse.

Nun ist es Zeit, den Backofen auf 180° vorzuheizen. (Umluft: 160°) Den Teig aus dem Kühlschrank holen, in der Springform andrücken und einen 2-3 Zentimeter hohen Rand hochziehen. Jetzt verteilst du die Kirschmasse auf dem Teig und stellst den Kuchen für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach den Kuchen gut auskühlen lassen.

Jetzt die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillinzucker steif schlagen und auf dem ausgekühlten Kirschkuchen glatt streichen. Als Letztes den Kuchen mit dem Kakaopulver und den Schokoraspeln nach Belieben verzieren.

Und nun heißt es möglichst schnell ein Stück sichern, bevor alles weggefuttert ist. 

Guten Appetit!

 

Feuerwehrkuchen Rezept