Diese Hefeschnecken auf Apfel-Zimt-Basis sind einfach nur lecker. Sie sind einfach in der Zubereitung, benötigen aber etwas Zeit. (Das ist beim Backen mit Hefe ja immer so.) Dafür überleben sie hinterher in der Regel nicht allzu lang.

Zutaten

  • 250 ml warme Milch

  • 100 g Butter

  • 500 g Mehl Typ 550

  • 90 g Zucker (für den Teig)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Würfel frische Hefe

  • 1 Ei

  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

  • 2-3 EL Milch zum Bestreichen

  • 3 Äpfel

  • ½ Zitrone (Saft davon)

  • 50 g Zucker (für die Füllung)

  • ½ TL Zimt

Fertiges Backwerk

Apfelschnecken mit Zimt Rezept

Zubereitung

Die Milch mit der Butter in Würfeln in einem Topf erwärmen, sodass die Butter sich auflöst. Danach so lange abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. In dieser Zeit das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe hineinbröckeln und dann die lauwarme Milch-Buttermischung und das Ei dazugeben. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Dann 60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Jetzt kannst du die Äpfel entweder in kleine Würfel schneiden oder so wie ich raspeln. Dann die Apfelraspel zusammen mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben. Ich habe noch ein paar Rosinen dazugegeben, da Micha ein kleines Rosinenmonster ist. Jetzt Zimt und Zucker mischen und beiseite stellen. Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze (Umluft: 160°) vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 60 x 30 cm) ausrollen. Nun die Äpfel auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen und den Teigstrang in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Abstand auf die Backbleche legen und leicht platt drücken. Die Schnecken nun mit Milch bestreichen und ca. 20 – 25 min. backen.

Nach dem Backen die Schnecken mit dem Zimtzucker bestreuen und abkühlen lassen.

Guten Appetit!

 

Apfelschnecken mit Zimt Rezept