Diese schönen Apfelrosen werden in einer Muffins Form gebacken und bestehen aus Blätterteig und frischen Äpfeln. Sie sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch noch richtig lecker. Der fruchtig-süße Geschmack der Äpfel passt perfekt zum Teig.

Zutaten

  • 80 g Aprikosenkonfitüre

  • 2 EL brauner Zucker

  • ½ TL Zimt

  • 3 mittelgroße Äpfel

  • 2 Pck. Gekühlter Blätterteig

Fertiges Backwerk

Apfelrosen Rezept

Zubereitung

Die Aprikosenkonfitüre mit dem braunem Zucker, 3 EL Wasser und dem Zimt in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Äpfel halbieren und vierteln, entkernen und wer mag auch schälen und dann in sehr dünne Scheiben schneiden.

Die Apfelscheiben auf 2 Teller verteilen und die Teller bei 300 Watt für etwa 3 Minuten in die Mikrowelle stellen. Danach sollten die Apfelscheiben recht weich sein. Die Teller mit Frischhaltefolie abdecken und ein Küchentuch drüber legen. Die Mulden des Muffin Blechs mit Muffin Förmchen auslegen.

Nun den Blätterteig ausrollen und mit einem Pizzaschneider über die kurze Seite in 6 kurze Streifen schneiden. Jeden Streifen mit dem Aprikosen-Zimt-Mus bestreichen. Jetzt legst du 5-6 Apfelscheiben auf den oberen Rand der Streifen legen, damit sie noch etwas überstehen. Die untere Hälfte des Streifens nach oben klappen und etwas andrücken. Jetzt den Streifen von der kurzen Seite her aufrollen und die Äpfel mit den Fingern etwas fixieren, dass sie nicht nach oben rausrutschen.

Den Ofen auf 180° Umluft (200° Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die aufgerollte Apfelrose in eine Mulde des Muffin Blechs stecken. So mit allen weiteren Streifen fortfahren, bis alle 12 Mulden des Muffin Blechs befüllt sind.

Die Apfelrosen im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten backen. Falls die Ränder der Apfelscheiben drohen zu dunkel zu werden, einfach die letzten paar Minuten das Blech mit einem Stück Alufolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

 

Apfelrosen Rezept