Wenn die Apfelsaison wieder anbricht, musst du diesen Kuchen unbedingt mal probieren. Er ist superlecker und durch den Pudding und die Streusel eine schöne Abwechslung zu herkömmlichen Apfelkuchenrezepten.

Zutaten

  • 1 Ei

  • 250 g Zucker

  • 155 g kalte Butter

  • 2 Prisen Salz

  • 1 TL Backpulver

  • 280 g Mehl

  • 3-4-Äpfel (z. B. Boskoop)

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 700 ml Milch, 1,5 % Fett

Fertiges Backwerk

Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln Rezept

Zubereitung

Aus dem Ei, 80 g Zucker, 90 g der kalten Butter, einer Prise Salz, dem Backpulver und 180 g Mehl stellst du rasch einen Mürbeteig her. Die vorher eingefettete Springform (26 cm Durchmesser) kleidest du mit dem Teig aus und ziehst dabei einen Rand hoch. Die Springform stellst du für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit schälst du die Äpfel, entkernst sie und schneidest sie in Stücke. Diese verteilst du auf dem Teig.

70 g Zucker vermischst du jetzt mit dem Puddingpulver und dem Vanillezucker und rührst ihn mit etwas Milch an. Den Rest der Milch lässt du nun aufkochen und rührst die Puddingmischung ein und lässt sie nochmals aufkochen. Jetzt den Pudding zügig über die Äpfel in der Springform verteilen.

Nun stellst du aus 65 g kalter Butter, 100 g Mehl und dem 100 g Zucker/Vanillezucker schnell Streusel her und verteilst sie auf dem Pudding, der oben eine Haut gebildet hat.

Jetzt heißt es backen. Bei 175 Grad Umluft stellst du ihn in den vorgeheizten Ofen ins untere Drittel. Nach etwa 70 Minuten kannst du ihn aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, lass es dir schmecken. Wir waren total begeistert und haben ihn schneller aufgefuttert als du Apfelkuchen sagen kannst.

Guten Appetit!

Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln Rezept