Asiatisches Essen ist schmackhaft, meist einfach zuzubereiten und geht irgendwie immer. Nachfolgend mein Rezept für Putenstreifen mit frischem Gemüse und fruchtiger Mango-Sauce. Dazu gibt es Basmati Reis. Sommerlich. Leicht. Lecker!

Zutaten (3-4 Personen)

  • 300 g Putenfilet

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 rote Paprika

  • 1 Zucchini

  • 1 Möhre

  • 1 Limette

  • 1 Bd. Lauchzwiebeln

  • 2 EL Sojasauce, süß

  • 1 kl. Dose Kokosmilch

  • 200 g frische Mango

  • 2 EL Rohrzucker

  • 2 EL Sesamöl

  • 1 EL Thai-Chili Sauce

  • 1 EL Dimjum Sauce

Fertiges Gericht

Putenstreifen mit Gemüse, Reis & Mango-Sauce

Kräuter

  • Thai-Kräuter-Mischung

Gewürze

  • Pfeffer

Zubereitung

Mango-Wok-Sauce

Die Mango zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe pürieren und mit braunem Zucker, den Saft einer ausgepressten Limette, einem Esslöffel Dim-Sum-Sauce und Sesamöl verrühren. Das Ganze in einen Topf geben, Kokosmilch hinzufügen und kurz einmal aufkochen. Mit Thai-Chili-Sauce und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Asiatische Wok-Pfanne mit Gemüse und Putenstreifen

Das Putenfleisch abtupfen und in Streifen schneiden. Eine Knoblauchzehe klein würfeln. Beide Zutaten zusammen mit 2 Esslöffel süßer Sojasauce vermischen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Paprikaschote waschen und in feine Streifen schneiden. Die Möhre schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Zucchini schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.

Die Lauchzwiebeln säubern, waschen und in Ringe zerteilen.

Basmati Reis gründlich waschen und in den Reiskocher geben. Ich bevorzug ein Drittel Reis und zwei Drittel Wasser. Direkt schon mal anschalten.

Sesamöl in der Wok Pfanne erhitzen und das Putenfleisch auf hoher Hitze scharf anbraten. Dabei regelmäßig durchschwenken. Nach ca. 5 Minuten das Fleisch in eine Schüssel geben und kurz mit Deckel beiseite stellen.

Erneut Sesamöl in den Wok geben und darin die Lauchzwiebeln bei kleiner Hitze anschwitzen. Paprika und Möhre dazu geben und unter Durchrühren bissfest anbraten. Als letztes die Zucchini in den Wok geben und mit durchschwenken.

Jetzt kommt das Fleisch wieder mit in den Wok. Alles gut mischen und mit Pfeffer und Thai-Kräutern abschmecken.

Den fertigen Reis mit einem Stück Butter und einer Messersitze Zitronengraspulver verfeinern.

Alles zusammen anrichten und servieren. Das Gericht ist gesund, leicht und ideal im Sommer zu genießen.

Guten Appetit!

Putenstreifen mit Gemüse, Reis & Mango-Sauce

 

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