Die Adventszeit ist für mich ohne Vanillekipferl undenkbar – ein Klassiker, der nahezu jedem schmeckt. Der zarte Teig ist ein Gedicht, und der großzügige Puderzucker macht jedes Kipferl zur süßen Versuchung für Genießer. Diese halbmondförmigen Köstlichkeiten sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern verströmen auch einen verlockenden Duft von Vanille und Geborgenheit. Im heutigen Rezept teile ich die Geheimnisse hinter der Zubereitung dieser himmlischen Vanillekipferl – vom hochwertigen Teig bis zur perfekten Formgebung. Lass uns gemeinsam die festliche Stimmung intensivieren und die Vorfreude auf das Fest mit jedem Biss steigern!

Zutaten

  • ½ Vanilleschote

  • 250 g Mehl

  • 210 g Butter

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 100 g Zucker

  • 250 g Puderzucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

Fertiges Backwerk

Plätzchen Rezept - Vanillekipferl

Zubereitung

Zuerst halbierst du die Vanilleschote und schneidest eine Hälfte der Länge nach auf, damit du das Vanillemark herauskratzen kannst. Dieses Mark gibst du in eine relativ große Schüssel. Dazu kommen 250 g Mehl, 100 g Zucker, 210 g Butter in Stücken und 100 g gemahlene Mandeln. Alle Zutaten werden mit dem Handrührgerät und den Knethaken zunächst grob vermengt bzw. verknetet, die Feinarbeit übernehmen dann die Hände. Wenn alles gut geknetet ist, wickelst du den Teig in Frischhaltefolie und legst ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Jetzt mischst du 250 g Puderzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker und stellst ihn in einer extra Schüssel zum Wenden bereit. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Bleche (du solltest mindestens 2 Bleche zur Hand haben) müssen mit Backpapier ausgelegt sein.

Nun nimm den Teig aus dem Kühlschrank. Nimm immer ein kleines Stück ab und forme es mit etwas Mehl zwischen den Händen und der Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen. Von den Rollen schneidest du etwa 4 cm lange Stücke ab, aus denen du mit den Händen Kipferl formst. Diese werden mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech gelegt.

Die Kipferl müssen etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht braun werden.

Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen nur kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig in der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wälzen.

Wenn die Kipferl vollständig ausgekühlt sind, können sie entweder sofort verzehrt oder in einer Keksdose aufbewahrt werden, um sie in der Weihnachtszeit nach und nach zu genießen.

Guten Appetit!

Plätzchen Rezept - Vanillekipferl