Diese saftigen Puddingschnecken bestehend aus Hefeteig und mit leckerem Vanillepudding sind einfach toll. Sie sind ziemlich einfach zu machen und brauchen etwas Zeit, aber dann könnte man sich da nur noch reinlegen. Durch die Aprikosenglasur bleiben die Puddingschnecken länger saftig und trocknen nicht so schnell aus.

Zutaten

  • 450 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 100 g Butter

  • 220 ml Milch (für den Teig)

  • 60 g Zucker (für den Teig)

  • 1 Prise Salz

  • ½ Würfel Hefe (ca. 21 g)

  • 1 Ei (Größe M)

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 60 g Zucker (für die Füllung)

  • 450 ml Milch (für die Füllung)

  • 4 EL Aprikosenkonfitüre

  • 2 EL Wasser

Fertiges Backwerk

Puddingschnecken Rezept

Zubereitung

Für den Hefeteig die Milch in einen Topf geben, die Butter in Stücken dazu und dann erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Dann die Milch so lange abkühlen bis sie nur noch lauwarm ist. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe hinein bröckeln und dann den lauwarmen Milch-Mix und das Ei dazugeben. Das wird dann 5 Minuten von der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verknetet. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt im Ofen bei ca. 40° ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem Zucker und 4-5 EL von der Milch glatt verrühren. Die übrige Milch in einem Topf aufkochen, den Puddingmix in die kochende Milch geben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Den heißen Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.

Nun zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck (ca. 50 x 35 cm) ausrollen. Inzwischen den Ofen vorheizen auf 180° Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft. Nun den Pudding esslöffelweise auf dem Teig verteilen und mit einem Tortenheber verstreichen, dabei die Ränder ca. 1 cm frei lassen. Wenn du magst kannst du jetzt auch noch ca. 100 g Rosinen auf dem Pudding verteilen.

Jetzt den bestrichenen Teig von der langen Seite aufrollen und die Teigrolle in ca. 14 Schnecken schneiden. Das Teigende jeder Schnecke auf die Unterseite klappen und mit Abstand auf die Backbleche verteilen. Jetzt kommen die Bleche für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach etwas abkühlen lassen.

Nun die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf mit 2 EL Wasser aufkochen und dann die Schnecken dünn damit bestreichen. Wer mag kann jetzt noch Mandeln drüber streuen. Ich bin davon nicht so ein Fan, deswegen sind meine Schnecken ohne Mandeln.

Guten Appetit!

Puddingschnecken Rezept