Dieses Rezept habe ich neu für mich entdeckt. Die Nussecken sind schrecklich lecker und für Zwischendurch einfach ein Genuss. Sie sind recht lange in einer gut verschlossenen Dose oder Tupperdose haltbar.

Zutaten

  • 250 g Mehl

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 310 g Zucker

  • 275 g Butter

  • 100 g Marzipan-Rohmasse

  • 2 EL Weinbrand, Cognac, Marzipanlikör o.ä.

  • 400 g gemahlene Haselnüsse

  • 100 g Crème fraîche

  • 2 Beutel Vanillinzucker

  • Mehl zum Ausrollen

  • 200 g Kuvertüre

Fertiges Backwerk

Nussecken Rezept

Zubereitung

Für den Mürbeteig die 250 g Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte drückst du eine Vertiefung. Dahinein kommt das Ei, die Prise Salz und die 60 g Zucker. Auf den Mehl-Rand verteilst du die 125 g kalte Butter in kleinen Stücken. Nun verarbeitest du alles rasch zu einem geschmeidigen Teig, formst ihn zu einer Kugel, wickelst ihn in Alu- oder Frischhaltefolie und stellst ihn für mindestens eine Stunde kalt. Wer wenig Zeit hat, kann auch einen süßen Fertigmürbeteig aus dem Kühlregal nehmen.

Den Backofen heizt du auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Wenn du einen Fertigteig verwendest, dann halte dich an die Angaben auf der Verpackung.

Die Marzipan-Rohmasse zerdrückst du mit der Gabel in einer großen Schüssel. Jetzt kommt der Alkohol dazu und alles wird verrührt. danach dann die Nüsse dazu geben. Man kann die Nüsse auch durch gemahlene Mandeln ersetzen oder halb und halb verwenden. Da ist dem Geschmack keine Grenze gesetzt. Ich habe nur gemahlene Mandeln genommen.

Die 150 g Butter mit dem Crème fraîche, den 250 g Zucker (ich habe braunen Zucker verwendet), und dem Vanillinzucker in einen Topf geben und alles einmal kräftig aufkochen lassen. Danach gießt du es über die Nussmasse und vermischst alles.

Nun legst du einen Bogen Backpapier auf dein Backblech und rollst deinen Mürbeteig ca. einen Zentimeter dick darauf aus. Jetzt gibst du deine Nussmasse auf den Mürbeteig und verteilst alles möglichst gleichmäßig.

Für 20 – 25 Minuten muss das Blech in den Backofen.

Nach dem Backen muss der Teig mit der Nussmasse vollkommen auskühlen. Dann kannst du ihn in Quadrate schneiden und dann nochmal diagonal die Quadrate zu Dreiecken schneiden.

Anschließend musst du die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Nun tauchst du die Nussecken mit den spitzen Ecken in die Kuvertüre und lässt sie dann trocknen. Auf Alufolie macht es sich am besten, denn nach dem Trocknen kann man sie sehr gut von der Alufolie nehmen, ohne die schöne Schokolade zu verlieren.

Die Nussecken sind besonders gut, wenn man sie in einer gut verschlossenen Dose ein paar Tage durchziehen lässt.

Guten Appetit!

Nussecken Rezept