Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten für die Weihnachtsbäckerei. Jetzt habe ich ein Plätzchenrezept gefunden, das von der Schwarzwälder Kirschtorte inspiriert ist. Deshalb zaubern wir heute die Schwarzwälder Kirschtorte in eine herzige Form – die Schwarzwälder Herzen. Ob für besondere Anlässe oder als süße Auszeit – lassen wir uns von der Liebe zum Detail und zum Geschmack verführen! Uns haben diese Plätzchen sehr gut geschmeckt.

Zutaten

  • 300 g Mehl

  • 20 g Backkakaopulver (ungesüßt)

  • 120 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei (Größe M)

  • 150 g kalte Butter

  • 50 g Schlagsahne

  • 250 g Sauerkirsch-Konfitüre

  • 150 g helle Fettglasur mit Joghurt oder Vanille oder weiße Kuvertüre

Fertiges Backwerk

Plätzchen Rezept - Herzen nach Schwarzwälder Art

Zubereitung

Zuerst wiegt man das Mehl, den Backkakao und den Puderzucker ab, gibt sie in eine große Schüssel und vermischt sie miteinander. Dann kommt die Prise Salz dazu. Jetzt kommen die kalte Butter in Stücken und das Ei dazu. Zuerst habe ich alles mit dem Handrührgerät und den Knethaken grob durchgeknetet, dann kam die Sahne dazu. Zwischendurch bin ich auf die Hände umgestiegen und habe alles noch einmal ordentlich durchgeknetet. Den Teig habe ich dann in Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank gelegt.

Als die Zeit um war, habe ich meine Backbleche mit Backpapier ausgelegt und den Backofen auf 160 Grad Umluft gestellt. Die Arbeitsfläche muss mit etwas Mehl bestäubt werden, bei uns ist das der Küchentisch. Nun wird der Teig nach und nach ca. 3 mm dick ausgerollt und ich steche so viele Herzen aus, wie ich kann. Es sollte aber eine gerade Anzahl sein, da später immer 2 Kekse übereinander gestapelt werden. Die Herzen lege ich mit etwas Abstand auf das Blech und backe sie ca. 10 Minuten im Ofen.

Wenn alle Plätzchen gebacken und abgekühlt sind, die Marmelade in einen Topf geben. Sie muss sprudelnd aufkochen und dann 5 Minuten abkühlen. Nun kommt ein kleiner Klecks in die Mitte eines Plätzchenherzens und ein zweites Plätzchenherz kommt darauf. So wird mit allen weiteren Herzen verfahren. Danach müssen sie ca. 30 Minuten fest werden.

Jetzt müssen die Herzen noch mit Kuvertüre oder Fettglasur verziert werden. Wenn du dich für die weiße Kuvertüre entschieden hast, musst du sie in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Hast du dich für die etwas einfachere Variante der hellen Fettglasur entschieden, dann erwärmst du diese nach Anleitung. Nun kannst du deiner Kreativität beim Verzieren freien Lauf lassen. Je nach Lust und Laune kannst du die Herzen in feinen Strichen oder einfach nur mit Spritzern verzieren.

Wenn alles schön fest geworden ist, kannst du die Plätzchen entweder gleich essen oder in einer Keksdose bis zu 4 Wochen aufbewahren. So lange haben sie bei uns nicht gehalten.

Guten Appetit!

Plätzchen Rezept - Herzen nach Schwarzwälder Art