Den folgenden Beerenkuchen mit Puddingscreme und Baiserhaube hat sich Micha zu seinem Geburtstag gewünscht, als er zufällig über das Rezept gestolpert ist. Er ist fruchtig, locker und verdammt lecker.

Zutaten

  • 250 g Mehl

  • 2 Eigelbe

  • 3 Eiweiße

  • 175 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 125 g kalte Butter

  • 75 g Butter

  • 120 g Puderzucker

  • 1 Bio-Zitrone

  • 150 g Schlagsahne

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 3 Eier

  • 500 g Magerquark

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 250 g gemischte Beeren (frisch oder TK)

Fertiges Backwerk

Beerenkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube Rezept

Zubereitung

Für den Teig gibst du das Mehl, die Eigelbe, 100 g Zucker und die Prise Salz in eine Schüssel. Die kalte Butter kommt in Stückchen dazu und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun legst du den Boden einer Springform (Durchmesser: 26 cm) mit Backpapier aus und machst den Ring wie gewohnt fest. Den Boden legst du mit dem Teig aus und formst auch einen schön hohen Rand. Jetzt muss die Springform für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Für die Füllung lässt du die 75 Gramm Butter in einem Topf schmelzen. Der Puderzucker muss gesiebt werden; die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Wer sich etwas Arbeit sparen will, nimmt fertigen Zitronenabrieb aus dem Backzutatenregal und Zitronensaft deines Supermarktes. Die Sahne jetzt mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die geschmolzene Butter musst du mit dem gesiebten Puderzucker, Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft verrühren. Nach und nach kommen die Eier, der Quark und das Puddingpulver dazu und werden schön vermischt. Zuletzt wird die Schlagsahne vorsichtig untergehoben.

Die gemischten Beeren waschen und von eventuellen Stielen befreien oder auftauen lassen. Ich habe festgestellt, dass sich in etwa gleichgroße Beeren am besten eignen würden. Bei meinen gemischten Beeren waren teilweise ziemlich große Erdbeeren dabei, die eher ungünstig waren. Auch sollten die Beeren nicht allzu sauer sein, aber das ist geschmacksabhängig.

Die Hälfte der Quarkfüllung auf dem Teigboden verteilen und mit den Beeren bestreuen, dann die übrige Quarkcreme darauf geben und glattstreichen.

Nun den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 – 60 Minuten backen. Dann den Kuchen herausnehmen und die Ofentemperatur auf 200 Grad hochdrehen.

Für das Baiser das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, 75 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Den Eischnee jetzt auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen im oberen Drittel des Backofens weitere 8 – 10 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dann den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Beerenkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube Rezept