Entdecke die verlockende Fusion von cremiger Frische und herzhafter Wärme in diesem leckeren vegetarischen Rezept: Linsenauflauf mit Kartoffel-Käse-Haube! In diesem Gericht vereinen sich zarte Linsen, knackige Gemüse und aromatische Kräuter zu einem wahren Gaumenschmaus. Die knusprige Kartoffeldecke, üppig belegt mit goldbraunem Gouda, verleiht dem Ganzen eine unwiderstehliche Textur und einen intensiven Geschmack. Einmal probiert, wirst du diesem köstlichen Auflauf sicherlich nicht widerstehen können.

Zutaten (3-4 Personen)

  • 800 g braune Linsen

  • 100 g Champignons, frisch

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 50 g Tomatenmark

  • 20 ml Senf

  • 1 Zwiebel

  • 2-3 Karotten

  • 50 ml Sojasauce

  • 300 ml Gemüsebrühe

  • 2 gr. Ofenkartoffeln

  • 200 g Crème fraîche

  • 150 g würziger Gouda, gerieben

  • 40 g Butter

  • 3 EL Olivenöl

Fertiges Gericht

Linsenauflauf mit Käse-Kartoffel-Haube Rezept

Kräuter

  • 1/2 Bund Petersilie

  • 1/2 Bund Schnittlauch

  • 1/2 TL Rosmarin, getrocknet

  • 1/2 TL Oregano, getrocknet

  • 1/2 TL Thymian, getrocknet

  • 1/2 TL Basilikum, TK

Gewürze

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • 1/2 TL Chilipulver

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung

Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor. Beginne mit der Vorbereitung der Zutaten: Putze die Champignons und viertele oder achtel sie je nach Größe. Säubere die Karotten, schäle sie und schneide sie in Würfel von etwa 1 cm Größe. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben von 0,5 cm Dicke. Bereite auch die Frühlingszwiebeln vor, indem du sie säuberst und in schmale Ringe schneidest. Spüle die Linsen gründlich in einem Sieb ab. Wasche die Petersilie und hacke sie zusammen mit den Stielen fein. Wasche den Schnittlauch und schneide ihn in Stifte von etwa 1 cm Länge. Halbiere die Zwiebel und würfle sie fein.

Erhitze in einem großen Topf 2 EL Öl bei mittlerer Hitze. Brate darin die Karotten- und Zwiebelwürfel etwa 5 Minuten lang an. Gib die Champignons hinzu und brate sie weitere 5 Minuten. Presse den Knoblauch dazu und mische die Frühlingszwiebeln unter. Füge die Linsen hinzu und lösche sie mit 300 ml Gemüsebrühe ab. Rühre Tomatenmark, Sojasoße und Senf unter und würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Gib die getrockneten Kräuter, Chili und Kreuzkümmel sowie etwa die Hälfte der gehackten Petersilie dazu. Lasse das Gemüse zugedeckt 5 Minuten köcheln, bis es weich ist. Vermenge das Gemüse anschließend mit Crème fraîche und fülle es in eine Auflaufform.

Schichte die Kartoffelscheiben darüber und verteile Butterflocken darauf. Backe das Ganze für 30 Minuten, bis die Kartoffeln weich sind. Achte darauf, dass sich die Kartoffelscheiben nicht überlappen, damit sie gleichmäßig garen. Nach der Backzeit nimm die Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen und streue Gouda darüber. Schalte die Grillfunktion des Backofens ein und gratiniere den Linsenauflauf für weitere 5 Minuten, bis der Käse anfängt zu bräunen.

Serviere den Linsenauflauf mit Kartoffelhaube auf Tellern, garniere ihn mit der restlichen Petersilie und dem Schnittlauch und genieße ihn.

Guten Appetit!

Linsenauflauf mit Käse-Kartoffel-Haube Rezept

 

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