In diesem Rezept werden wir eine köstliche koreanische Variation von Fleischbällchen zubereiten, die mit einer glasierten Sauce überzogen sind und einen unverwechselbaren Geschmack verleihen. Begleitet werden diese herzhaften Fleischbällchen von leckeren Soja-Sesam-Kartoffeln aus dem Ofen und knackigen grünen Bohnen, die das Gericht zu einem ausgewogenen und köstlichen Mahl machen. Die Kombination aus süßen, salzigen und würzigen Aromen macht diese Mahlzeit zu einem echten Erlebnis.

Zutaten (3-4 Personen)

  • 800 g Kartoffeln

  • 400 g Rinderhack

  • 4 Knoblauchzehen

  • 400 g Brechbohnen

  • 4 Frühlingszwiebeln

  • 40 ml Sojasauce

  • 10 g Sesamsamen

  • 20 g Ingwerpaste

  • 150 ml Teriyakisauce

  • 10 ml Sesamöl

  • 2 EL Honig

  • 2 EL Öl

Fertiges Gericht

Glasierte koreanische Fleischbällchen mit Soja-Sesam-Kartoffeln und grünen Bohnen

Kräuter

  • keine

Gewürze

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln je nach Größe achteln oder vierteln und in eine Schüssel geben. Etwas Öl dazugeben und gut mischen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 30 Minuten goldbraun backen. Sojasauce, Sesamöl, Honig und etwas Pfeffer verrühren. Nach dem Backen die Kartoffeln damit glasieren.

Sesamsamen in einer großen Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten goldbraun rösten. Dabei immer wieder gut umrühren. Dann herausnehmen und beiseite stellen.

In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit der Ingwerpaste und der Hälfte des Knoblauchs gut vermengen, mit Pfeffer würzen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 Bällchen formen.

Von den Bohnen die Enden abschneiden und die Bohnen halbieren. Man kann auch tiefgekühlte Bohnen verwenden. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Reichlich heißes Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann die Bohnen zugeben und 10 Minuten kochen, bis die Bohnen weich sind. Anschließend durch ein Sieb abgießen.

In der Zwischenzeit in der großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Fleischbällchen darin 5 Minuten von allen Seiten anbraten. Nun die Frühlingszwiebeln und den restlichen Knoblauch dazugeben und 1 Minute mit braten. Danach die Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen. Die Hitze reduzieren und den Pfanneninhalt mit einer Mischung aus 250 ml Wasser und 150 ml Teriyaki-Sauce ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen.

Nun die Fleischbällchen wieder in die Pfanne geben. Alles zusammen weitere 6-8 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist und die Fleischbällchen glasig und gar sind. Zwei Drittel der gerösteten Sesamsamen zu den Fleischbällchen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles schön auf einem Teller anrichten und mit dem restlichen Sesam garnieren.

Guten Appetit!

Glasierte koreanische Fleischbällchen mit Soja-Sesam-Kartoffeln und grünen Bohnen

 

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