Die traditionelle Miso-Ramen Suppe stammt aus Japan und ist vor allem bei kühlem Wetter und im Winter ein Gedicht. Sie ist gesund, vielfältig und einfach nur lecker. Die Grundlage der Nudelsuppe ist die Miso Paste sowie die Ramen, Nudeln aus Weizen, Salz und Kansui-Wasser.

Zutaten (3-4 Personen)

  • 200 g Ramen-Nudeln

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 kl. Stück Ingwer

  • 3 TL Miso-Paste

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 100 g Shiitakepilze

  • 100 g Champignons

  • 50 g Sojasprossen

  • Sojasauce

  • 1 Möhre

  • 1 kl. Dose Mais

  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln

  • eingelegter Ingwer

  • 1 EL Sesamöl

  • 1 Limette

  • 2 EL Reisessig

  • 4 EL Mirin

  • 1 EL Ahornsirup

  • 1 hartgekochtes Ei pro Person

Fertiges Gericht

Rezept - Japanische Küche - Miso-Ramen-Suppe

Kräuter

  • keine

Gewürze

  • 1 TL Sesamsamen, geröstet

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

Die traditionelle Miso-Ramen Suppe stammt aus Japan und ist vor allem bei kühlem Wetter und im Winter ein Gedicht. Sie ist gesund, vielfältig und einfach nur lecker. Die Grundlage der Nudelsuppe sind die Miso-Paste sowie die Ramen, Nudeln aus Weizen, Salz und Kansui-Wasser.

Bereits am Vortag kochst du Eier – etwa 6-7 Minuten sind perfekt. Kalt abschrecken und schälen. Um die Eier einzulegen, mischst du 4 EL Sojasauce, 4 EL Mirin (süßer Reiswein) und 12 EL Wasser. Die Eier samt Marinade gibst du in einen Gefrierbeutel, den du verschließt und in den Kühlschrank gibst.

Die Zwiebel, den Ingwer und die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. Champignons und Shiitake Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Sesamöl in einen Topf geben und erhitzen. Die Gemüsewürfel in den Topf geben und glasig dünsten.

Anschließend gibst du 3 Teelöffel Miso-Paste hinzu. Nach einer Minute Rührens auch die Pilze mit in den Topf geben und kurz mit braten. Nun löschst du alles mit der Gemüsebrühe ab und gibst außerdem die Sprossen mit in den Topf.

Dann kommen 2 Esslöffel Sojasauce und 2 Esslöffel Reisessig in die Suppe. Auch ein Teelöffel geröstete Sesamsamen und ein Löffel Ahornsirup (alternativ 2 EL Zucker) sowie etwas Limettensaft gebe ich hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt für ein wenig mehr Schärfe auch noch Chiliflocken dazu.

Das Ganze muss nun ca. 10 Minuten köcheln.

In der Zwischenzeit bereits ich die Toppings vor. Der Fantasie sind hier eigentlich keine Grenzen gesetzt. Ich mag Mais, klein geschnittene Frühlingszwiebeln, eingelegten Ingwer und geraspelte Möhren.

Möglich wären aber auch Enoki-Pilze, Chashu, Kakuni, Gurke, Zucchini oder was auch immer dir in den Sinn kommt.

Die Ramen Nudeln werden separat gekocht.

Dann wird angerichtet: die Nudeln in die Schüsseln geben und die Miso Suppe darüber gießen. Dann die Toppings in den Schüsseln anrichten, sowie die Eier halbieren und ebenfalls in den Bowls platzieren. Noch ein wenig Sesam drüber streuen und schon kann die Miso-Ramen Suppe serviert werden.

Guten Appetit!

Rezept - Japanische Küche - Miso-Ramen-Suppe

 

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