Spargel ist ein saisonales Gemüse, das wir zwar nicht oft, aber doch immer wieder gern essen. Du kannst Spargel jedoch nicht nur als Stangen zubereiten, sondern daraus auch eine leckere Spargelcremesuppe kochen. Ein einfaches Rezept für eine kräftige und schmackhafte Suppe aus Spargel präsentiere ich dir in diesem Rezept.

Zutaten (3-4 Personen)

  • 800 g Spargel

  • 1 l Gemüsefonds oder Gemüsebrühe

  • 200 ml Sahne

  • 1 Eigelb

  • 2 EL Mehl

  • 40 g Butter

  • 1/2 Zitrone

Fertiges Gericht

Rezept - Deutsche Küche - Spargelcremesuppe

Kräuter

  • Petersilie

  • Kerbel

Gewürze

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zucker

  • Muskatnuss

Zubereitung

Den Spargel sorgfältig schälen. Die Enden um einen halben Zentimeter kürzen. Bei ungefähr 4-5 Stangen nur die Köpfe abschneiden und den Rest komplett in ca. 2 Zentimeter lange Stücke schneiden.

Gemüsefonds mit einem Viertel der Butter, einer Prise Zucker und einem Schuss Zitronensaft zum Kochen bringen.

Den geschnittenen Spargel samt Köpfe und auch die ganzen Spargelstangen ins kochende Wasser geben und ca. 20 Minuten kochen lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die ganzen Spargelstangen – sie sollten weich, aber noch fest sein – herausfischen und beiseite stellen. Von der Flüssigkeit ca. 100 ml abschöpfen und ebenfalls beiseite stellen.

Nun wird der Spargel samt der restlichen Flüssigkeit kräftig mit dem Pürierstab püriert.

Die restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlaufen lassen. das Mehl darüber stäuben und mit einem Rührbesen unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit den 100 ml Gemüsefonds ablöschen. Alternativ kannst du auch einen Weißwein dafür benutzen. Wir mögen es in der Regel aber lieber alkoholfrei.

Noch einen Schuss Sahne dazugeben und dann die pürierte Spargelsuppe aufgießen. Alles gut verrühren und auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Muskatnuss, Pfeffer (vorzugsweise weißen Pfeffer), Salz und Zucker würzen. Den restlichen Zitronensaft der halben ausgepressten Zitrone dazu geben. Das Eigelb trennen und mit der restlichen Sahne verrühren. Topf vom Herd nehmen. Ei-Sahne-Mischung unterheben, sobald die Suppe nicht mehr kocht.

Nun noch etwas klein gehackte Petersilie und etwas Kerbel unterrühren.

Die Spargelstangen in maximal 1 Zentimeter große Stücke schneiden und ebenfalls in die Suppe geben und noch einmal ganz kurz erhitzen.

Zu der sanften, aber doch würzigen und zugleich feinen Spargelcremesuppe passt wunderbar ein frisch gebackenes Baguette oder auch anderes frisches Brot.

Guten Appetit!

 

Rezept - Deutsche Küche - Spargelcremesuppe

 

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