Ich muss gestehen – ich liebe ein gutes Rinderfilet! Das darf dann auch gern mal etwas mehr kosten. Besonders zart wird es, wenn du es Sous Vide garst. Kombiniert mit einem Süßkartoffelstampf und leckerem Ofengemüse, sowie einer intensiv schmeckenden Rotweinreduktion ergibt das ein Gericht, mit dem du jeden Gast schwer beeindrucken wirst.

Zutaten (3-4 Personen)

  • Rinderfilets je 2 cm dick

  • 2-3 gr. Zwiebeln

  • 1 rote Paprika

  • 1 Zucchini

  • 10 Kirschtomaten

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 EL Tomatenmark

  • Olivenöl

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln

  • 200 g Süßkartoffeln

  • 100 g Butter

  • 150 ml Sahne

  • 400 ml Rinderfonds

  • 400 ml Rotwein (alternativ: roter Traubensaft)

  • 1 EL Rübensaft

  • 1 EL Senf

  • 2 EL Saucenbinder

Fertiges Gericht

Rezept - Deutsche Küche - Rinderfilet Sous Vide, Süßkartoffelstampf, Ofengemüse

Kräuter

  • 5 frische Rosmarinzweige

  • 5 frische Thymianzweige

  • 1 EL Majoran

Gewürze

  • Salz

  • Pfeffer

  • Paprikapulver

  • 1 TL Muskatnuss

Zubereitung

Rinderfilet Sous Vide

Das Rinderfilet am Vortag mit Küchenpapier trockentupfen und in mindestens 2, besser 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese gibst du zusammen mit einer grob zerteilten Knoblauchzehe, einem Stück Butter, Olivenöl, 2 Rosmarinzweigen, etwas Thymian und einer Prise Meersalz in einen Beutel und vakuumierst diesen. Das so vorbereitete Fleisch kommt nun bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank.

Knapp 2 Stunden vor dem Servieren bereitest du das Sous Vide Bad vor, indem du das Wasser auf 54° erhitzt. Etwa 90 Minuten dürfen die Filets nun sanft garen. Anschließend werden sie in einer auf höchster Stufe erhitzten Pfanne für maximal 20 Sekunden pro Seite in Butterschmalz angebraten. Anschließend sofort servieren.

Süßkartoffelstampf

Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und kochen. Das dauert etwa 30 Minuten. Sahne und Butter leicht anwärmen – ich stelle sie einfach zusammen auf das Sous Vide Gefäß. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und anschließend mit dem Stampfer bearbeiten. Sahne und Butter unterrühren und mit Muskatnuss, Thymian und Majoran vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Ofengemüse

Zucchini, Paprika, Zwiebeln nach dem Säubern und Schälen grob würfeln und die Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren. Das Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl und den Gewürzen (Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer) vermischen und anschließend auf ein Ofenblech verteilen. Das Blech kommt für 20 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Ofen.

Rotweinreduktion

Eine Knoblauchzehe grob in Scheiben schneiden und in einem Topf mit einem Schuss Olivenöl anrösten. Rosmarin und Thymianzweige dazugeben und mit brutzeln. Tomatenmark in den Topf geben und unter Rühren ebenfalls anrösten. Mit Wein (bzw. Traubensaft) ablöschen. Rinderfonds angießen und im offenen Topf für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Nach 30 Minuten die Sauce durch ein Sieb geben und ein Löffel Senf und einen Löffel Rübensaft unterrühren. Nun das Ganze bis zu gewünschten Konsistenz bei kleiner Hitze reduzieren lassen. Bei Bedarf mit Soßenbinder oder Stärke abbinden.

Anschließend alle 4 Komponenten zusammen anrichten und schmecken lassen. Das Fleisch wird butterzart sein, die Sauce intensiv und aromatisch schmecken – dazu das noch bissfeste Gemüse und der leckere Kartoffelstampf – ein Gedicht!

Guten Appetit!

Rezept - Deutsche Küche - Rinderfilet Sous Vide, Süßkartoffelstampf, Ofengemüse

 

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