In dieser köstlichen und aromatisch-frisch schmeckenden Brokkoli-Kartoffel-Suppe vereinen sich Aromen zu einem wahren Gaumenschmaus. Die cremige Textur der Suppe harmoniert toll mit dem Topping aus Käse, Basilikum und Pinienkernen. Als Begleitung gibt es knuspriges Käse-Knoblauch-Ciabatta aus dem Ofen, das perfekt dazu passt, um die letzten Tropfen der Suppe aufzusaugen und den Geschmack zu vervollständigen.

Zutaten (3-4 Personen)

  • 1 gr. Zwiebel

  • 150 g Crème fraîch

  • 50 ml Sahne

  • 20 g Pinienkerne

  • 3 Ofenkartoffeln

  • 1 Zitrone

  • 15 g Gemüsebrühepulver

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 kl. Brokkoli

  • 3-4 Ciabattabrötchen

  • 100 g geriebener Gouda

  • Olivenöl

Fertiges Gericht

Brokkol-Kartoffel-Suppe

Kräuter

  • etwas frischen Basilikum

  • etwas frische Petersilie

Gewürze

  • 1 TL Muskatnuss

  • Pfeffer

  • Salz

  • Kurkuma

Zubereitung

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und Wasser im Wasserkocher erhitzen. Zwiebeln schälen und grob würfeln, Kartoffeln schälen und grob würfeln. Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen, Knoblauch abziehen. Petersilien- und Basilikumblätter getrennt fein hacken.

Die Pinienkerne in einem großen Topf ohne Fettzugabe 2 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind, dann herausnehmen.

Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Kartoffeln und Brokkoli darin 2-3 Minuten andünsten. Wasser mit Gemüsebrühepulver, Muskatnuss und Kurkuma verrühren und das Gemüse im Topf damit ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Die Hälfte des Goudas und die gehackte Petersilie in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch dazupressen und alles gut mischen. Die Ciabattabrötchen in 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln und mit der Käse-Petersilien-Mischung bestreuen. Das Ciabatta auf der mittleren Schiene des Ofens 6-8 Minuten knusprig backen.

Zitrone vierteln. Crème fraîche und Sahne zur Suppe geben und mit dem Pürierstab im Topf cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Käse Knoblauch Ciabatta

Die Broccoli-Kartoffelsuppe in Schüsseln füllen, mit dem restlichen Käse, den gerösteten Pinienkernen und dem gehackten Basilikum garnieren und mit dem Knoblauchbrot und den Zitronenvierteln servieren.

Guten Appetit!

Brokkol-Kartoffel-Suppe

 

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