Äthiopien gehört zu den zwei am höchsten gelegenen Ländern Afrikas. Es ist rund drei mal so groß wie Deutschland und vielen vor allem durch die dort herrschende große Armut und Hungersnot bekannt. Dabei bietet das Land so viel mehr. Wunderschöne, abwechslungsreiche Landschaften, einmalige Natur und der Mythos, die Wiege der Menschheit zu sein, sind nur drei von vielen Argumenten, die für einen Besuch dieses afrikanischen Landes sprechen.

Hauptstadt Addis Abeba
Größe 1.104.300 km²
Einwohner 96.600.000
Amtssprache Amharisch
Währung Äthiopischer Birr
Zeitzone UTC+3
Telefonvorwahl +251

Interessant zu wissen

  • Landschaftlich schön und sehr abwechslungsreich.
  • Bunte und vielfältige Kultur.
  • Beheimatet einige der höchsten und imposantesten Gebirgsketten Afrikas.
  • Der Langano See ist der einzige See Äthiopiens, in dem man gefahrlos baden kann.
  • Der Mercato in der Hauptstadt Addis Abeba ist der größte Freiluftmarkt Afrikas.
  • Der Tanasee ist der höchstgelegene See Afrikas und zugleich der größte See in Äthiopien.
  • Zählt zu den ärmsten Ländern der Welt.
  • Kinderarbeit ist weit verbreitet.
  • Gilt als Ursprungsland des Kaffees.
Steckbrief Äthiopien

 

Spannende Städte in Äthiopien

  • Addis Abeba
  • Dire Dawa
  • Axum
  • Shashemene
  • Harar

Geschichte von Äthiopien

  • Gilt als „Wiege der Menschheit“.
  • Antikes Reich von Axum, eines der ersten christlichen Königreiche der Welt.
  • Im Kolonialismus wehrte sich Äthiopien immer wieder gegen die Einflussnahme europäischer Mächte.
  • Abessinisches Kaiserreich.
  • Dürrekatastrophe 1973.
  • Sozialistische Militärdiktatur 1974–1991.
  • Abspaltung Eritreas im Mai 1993 nach fast dreißig Jahren Krieg.

Klima & Reisewetter in Äthiopien

  • Geringe Temperaturschwankungen im Laufe des Jahres.
  • 4 von der jeweiligen Höhe abhängige Klimazonen.
  • Wechsel von Regenzeit (Jun – Sep)  und Trockenzeit (Okt – Mai).
  • Beste Reisezeit: November, Dezember, Januar

Ideen für Ausflüge in Äthiopien

  • Felsenkirchen von Lalibela (UNESCO Weltkulturerbe)
  • Kaiserstadt Gondar mit Schlossbezirk (UNESCO Weltkulturerbe)
  • Stelenfeld in Tiya (UNESCO Weltkulturerbe)
  • Arba Minch
  • Chamo See
  • Awash-Nationalpark, Mago Nationalpark und Nechisar Nationalpark
  • Harar (90 Moscheen, Rimbaud-Haus, UNESCO Weltkulturerbe)

Essen & Trinken in Äthiopien

  • Basis vieler äthiopischer Mahlzeiten: Injera (großes, weiches aus Teff hergestelltes Fladenbrot), welches mit der rechten Hand gegessen und in pikante Saucen getunkt wird.
  • Oft verwendet: Berbere (scharfe Paprika-Mischung).
  • Kamelfleisch und Lammfleisch beliebt, Verzehr von Schweinefleisch sowohl im Islam als auch in der Äthiopisch-Orthodoxen Kirche geächtet.
  • Alidscha (vegetarisch, Gemüse und Soßen).
  • Bevor Essen serviert wird, wird Wasser über die Hände der Gäste gegossen.
  • Typische Getränke: Tej (süßer Honigwein), Talla (Hirsebier), Kaitaka (Kornschnaps), Buna (Kaffee).
  • Exzellente Weinsorten: Dukam (Rotwein), Gouder (Rotwein), Axunite (lieblicher Rotwein), Crystal (trockener Weißwein).
  • Mittwochs und freitags kein Fleischverzehr (auch nicht in Restaurants).
  • Weitere typische Spezialitäten:
    • We’t (Fleisch- oder Gemüseeintopf, der mit scharfer Sauce und Injera serviert wird).
    • Doro Wot (aus Hühnerfleisch und Eier zubereitet).
    • Shivro (Basis: Kichererbsen).
    • Misir (Basis: Linsen).
    • Tibs (knusprig gebratenes Steak).

Landschaftlich besonders reizvoll

  • Heiße Quellen in Afar
  • Vulkan Fantale
  • Fluss Awash mit seinen Wasserfällen
  • Faltgebirge Semien mit steilen Felsen und Schluchten
  • Mit weißen Salzflächen bedeckte Danakil-Senke
  • Schlucht und Wasserfälle des Blauen Nils
Steckbrief Äthiopien

 

Linkempfehlungen

 

Steckbrief Äthiopien

 

Land bereits besucht?: Nein
Reiz-Faktor für eine Weltreise?: 3 von 5